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Pasqua, come si prepara il tradizionale “casatiello” napoletano

casatiello-ricetta

NAPOLI. Pasqua a Napoli significa anche tradizione culinaria. Tra le più importanti, note e famose specialità tipiche della cucina partenopea, il Casatiello (detto anche Tortano) è una delle preferite dai napoletani, e non solo.
Tradizionalmente, il Casatiello accompagna tutti e tre i giorni pasquali, dal sabato al lunedì in albis. Anche per questo rappresenta uno dei simboli della Pasqua napoletana.

Come si prepara il Casatiello napoletano: la ricetta

Impasto

INGREDIENTI 500 gr di farina, 125- 150 gr di sugna, 1 cubetto di lievito di birra, acqua tiepida q.b., sale e pepe

Ripieno

INGREDIENTI Prosciutto cotto 100gr ,Salame 100 gr, Formaggi misti 300 – 400 gr (Provolone piccante – Provolone dolce -Formaggio romano ecc..) 1 uovo sodo (di più se non scegliete la variante “Casatiello”) –  Per decorare 4 uova sode, 1 tuorlo sbattuto (nella versione “Casatiello”)

Procedimento

  1. Sciogliere il lievito con l’acqua tiepida e il sale, aggiungere man mano la farina e lavorare energicamente con le mani, finché l’impasto non sarà compatto ed un po’ elastico. Farne un panetto tondo e lasciarlo lievitare in un posto tiepido per circa un’ora e mezza.
  2. Aggiungere all’impasto sugna e pepe, lavorandolo ancora un po’. Stendere la pasta su una spianatoia (oppure su un foglio di carta forno o alluminio infarinato) dandole una forma rettangolare, metterne da parte un piccolo pezzo per la decorazione, cospargere con il ripieno tagliato a dadini (lasciando liberi bordi) e chiudere la pasta a rotolo.
  3. Adagiare il rotolo delicatamente in uno stampo per ciambella, unto con la sugna. Unire bene i due lembi del rotolo e poggiare le 4 uova sode sulla superficie (nella versione Casatiello), fissandole con delle striscioline di pasta a forma di X.
  4. Lasciare lievitare il tortano x altre 3 ore circa ( o meglio ancora tutta la notte).
  5. Infornare, in forno già caldo a 200° per 15 minuti circa, poi abbassare a 180° e far cuocere finché il tortano non sia dorato (circa un’ora di cottura complessiva). Poco prima di sfornare spennellare la superficie con un tuorlo sbattuto.

Che lo chiamate Tortano o Casatiello, questo prodotto napoletano vi accompagnerà per tutto il periodo di Pasqua.

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