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World Pasta Day, oggi si celebra uno degli alimenti più amati al mondo
World Pasta Day 2022 , oggi si festeggia il piatto più amato dagli italiani. L'evento è giunto alla 24^ edizione
Oggi, 25 ottobre, si celebra in tutto il mondo il World Pasta Day, evento dedicato alla pasta, quest’anno giunto alla 24^ edizione, ideato e curato da Unione Italiana Food (già Aidepi) e Ipo-International pasta organization.
World Pasta Day 2022 : la festa il 25 ottobre
La pasta, intesa come pasta alimentare, è un prodotto a base di farina di diversa estrazione, tipico delle varie cucine regionali d’Italia, divisa in piccole forme regolari destinate alla cottura in acqua bollente e sale o con calore umido e salato.
Il termine pasta (dal latino păstam), inteso come abbreviazione dell’italiano pastasciutta, può anche indicare un piatto dove la pasta alimentare sia l’ingrediente principale accompagnato da una salsa, da un sugo o da altro condimento di vario genere.
Tipi principali
Le paste alimentari nel mondo vanno differenziate e divise anche dal punto di vista storico, essendo frutto distinto di due vaste e longeve culture gastronomiche che hanno sviluppato e dato origine a questi tipi di alimenti nel corso di molti secoli in maniera del tutto parallela, indipendente e diversa, senza che l’una venisse in contatto con l’altra; ossia:
- quella italiana (come la tradizionale sfoglia emiliana, l’arte della pasta ripiena, i popolari spaghetti, la pastasciutta campana, la pasta di Gragnano IGP, i classici maccheroni, la pasta ligure, quella pugliese, siciliana, ecc.) diffusasi gradualmente in tutto l’Occidente e in ambiti mediterranei;
- e quella cinese (ad esempio la pasta pechinese, gli wàhntān, i lāmiàn, la pasta cantonese, ecc.) diffusa e conosciuta, sotto vari aspetti, in gran parte dei paesi asiatici dell’Estremo Oriente.
Entrambe utilizzano materie prime differenti e tecniche di lavorazione completamente distinte e senza alcuna relazione tra loro per la preparazione, la produzione, la presentazione e la degustazione.