Via libera alla farina di grillo per pane e pasta: c’è l’ok dell’Unione Europea
Via libera in Europa all'immissione sul mercato di Acheta domesticus, il grillo domestico
![grillo-domestico-cibo-europa](https://www.occhionotizie.it/wp-content/uploads/2023/01/Acheta_domesticus_head161217_2-2-780x470.jpg)
Via libera al grillo domestico come cibo in Europa. Nelle scorse ore, infatti, l’Unione Europea ha autorizzato l’immissione sul mercato di Acheta domesticus, in polvere parzialmente sgrassata come nuovo alimento. È quanto prevede il Regolamento di esecuzione Ue 2023/5 della Commissione del 3 gennaio 2023 pubblicato sulla Gazzetta Ufficiale comunitaria.
Europa, il grillo domestico diventa cibo: la novità
La Commissione aveva chiesto, l’8 luglio 2020, all’Autorità europea per la sicurezza alimentare di effettuare una valutazione in merito e il 23 marzo 2022 l’Efsa ha adottato un parere scientifico sulla sicurezza della polvere parzialmente sgrassata di Acheta domesticus intero quale nuovo alimento.
Per un periodo di cinque anni, a decorrere dalla data di entrata in vigore del presente regolamento, 24 gennaio 2023, viene poi precisato nel Regolamento pubblicato nella Gazzetta Ufficiale Ue, solo la società Cricket One Co. Ltd è autorizzata a immettere sul mercato dell’Unione il nuovo alimento a base di polvere parzialmente sgrassata di grillo domestico, salvo nel caso in cui un richiedente successivo ottenga un’autorizzazione per tale nuovo alimento.