Ricette

Pangoccioli: come prepararli con la ricetta originale

Presentazione

La ricetta dei pangoccioli  fa parte della tipologia di ricette che si propongono di riprodurre a casa biscotti, merendine e barrette ​in vendita nei supermercati. Facili e gustosi da preparare, sono l’ideale per una prima colazione o una merenda.

Tempi di preparazione

PreparazioneCotturaTotale
30 minuti15 minuti45 minuti

Ingredienti

Quantità per 20 pezzi

Ingredienti

300 g di farina manitoba
200 g di farina 00
230 ml di latte intero
140 g di gocce di cioccolato
120 g di zucchero semolato
80 g di burro morbido
1 uovo
1 tuorlo
7 g di lievito di birra disidratato
1/2 bacca di vaniglia
1 cucchiaino di sale fino
1 cucchiaino di miele
latte qb

Procedimento

Per prima cosa raccogliete le gocce di cioccolato all’interno di una ciotola, copritela con della pellicola alimentare e ponete in congelatore fino al momento del bisogno. Nella ciotola della planetaria raccogliete le due farine, lo zucchero, il lievito, il miele, l’uovo, i semi di vaniglia e il tuorlo. Avviate la macchina con la frusta a bassa velocità e unite il latte a filo.



Dopo aver ottenuto un composto omogeneo, montate il gancio a uncino e continuate a impastare aggiungendo il burro morbido poco alla volta, aspettando che sia completamente incorporato prima di unirne altro. Verso la fine aggiungete il sale. Impastate per circa 10 minuti comunque fino a quando la massa avrà incordato (avrete ottenuto un composto liscio, elastico e aggrappato al gancio).

Trasferite in una ciotola, coprite con pellicola per alimenti e fate lievitare nel forno spento, con la luce di cortesia accesa, per almeno 2-3 ore o comunque fino al raddoppio. Prendete l’impasto e ponetelo di nuovo nella ciotola della planetaria. Lavoratelo delicatamente ma rapidamente con le gocce di cioccolato.


Rovesciate l’impasto su una spianatoia appena infarinata e lavoratelo con le mani portando i lati verso il centro in basso. Aiutandovi con un tarocco dividete l’impasto in tante palline da 60 g ciascuna. Lavoratele brevemente con le mani, chiudete bene la base, e adagiatele ben distanziate su due teglie rivestite di carta forno.

Lasciate lievitarli per un’ora e mezza, coperti con un canovaccio, spennellateli con il tuorlo sbattuto insieme al latte. Cuocetele nel forno già caldo a 180° per circa 15 minuti, verificando la cottura con uno stecchino. Sfornate, fate raffreddare e servite.

Consiglio

Consigliamo di conservare i pan goccioli al riparo dall’umidità all’interno di sacchetti per alimenti oppure di congelarli. Per una colazione deliziosa puoi provare anche il french toast >>> QUI LA RICETTA


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