![pan brioche ricetta](https://www.occhionotizie.it/wp-content/uploads/2023/10/dff8f70a-740c-4f6c-aede-c28adbc958ac-780x470.webp)
Presentazione
La ricetta del pan brioche è molto facile da preparare. Prepararlo in casa e gustarlo a colazione è un modo fantastico di iniziare la giornata. Un impasto ricco di uova e burro, le cui morbide fette sono buonissime farcite o gustate neutre, magari appena tostate.
Preparazione | Cottura | Totale |
---|---|---|
30 minuti | 30 minuti | 60 minuti |
Ingredienti
Quantità per 8 porzioni
Ingredienti
300 g di farina 00 2 uova 1 tuorlo 115 g di burro morbido 60 ml di latte a temperatura ambiente | 25 g di zucchero semolato 1 cucchiaino e 1/4 di lievito di birra disidratato 1/2 cucchiaino di sale Per lucidare 1 tuorlo 1 cucchiaio di acqua |
Procedimento
Per preparare il pan brioche per prima cosa mescolate, nella ciotola della planetaria, il latte con il lievito e 1 cucchiaio di zucchero semolato. Lasciate agire per 5-10 minuti. Aggiungete quindi lo zucchero restante, le uova, la farina e il sale. Montate il gancio e lavorate per 5 minuti, il tanto che basta ad amalgamare.
Unite il burro molto morbido, un pezzetto alla volta, assicurandovi che ciascuno di essi sia stato ben incorporato prima di aggiungerne altro. Portate la planetaria a media velocità e continuate a impastare fino a incordare. La massa dovrà risultare raccolta ed elastica: occorreranno circa 15 minuti. Trasferite in una ciotola, coprite con pellicola e fate lievitare in luogo tiepido fino al raddoppio (un paio d’ore circa).
Trascorso questo tempo dividete l’impasto in 3 pezzi dello stesso peso e date a ciascuno forma sferica facendolo rotere con le mani sul piano da lavoro. Fate riposare per 10 minuti coprendo con pellicola per alimenti.
![Preparazione Pan brioche - Fase 4 Preparazione Pan brioche - Fase 4](https://www.cucchiaio.it/content/cucchiaio/it/ricette/2023/09/pan-brioche/jcr:content/procedure-par/recipe_procedures_65641216/image.img3.jpg/1695651971059.jpg)
![Preparazione Pan brioche - Fase 4 Preparazione Pan brioche - Fase 4](https://www.cucchiaio.it/content/cucchiaio/it/ricette/2023/09/pan-brioche/jcr:content/procedure-par/recipe_procedures_65641216/image2.img3.jpg/1695651987014.jpg)
Prendete una sfera d’impasto e con il matterello stendetela, senza schiacciare eccessivamente, come per comporre un rettangolo. Piegatela a libro portando verso il centro un’estremità.
![Preparazione Pan brioche - Fase 5 Preparazione Pan brioche - Fase 5](https://www.cucchiaio.it/content/cucchiaio/it/ricette/2023/09/pan-brioche/jcr:content/procedure-par/recipe_procedures_1846275675/image.img3.jpg/1695652039569.jpg)
![Preparazione Pan brioche - Fase 5 Preparazione Pan brioche - Fase 5](https://www.cucchiaio.it/content/cucchiaio/it/ricette/2023/09/pan-brioche/jcr:content/procedure-par/recipe_procedures_1846275675/image2.img3.jpg/1695652048931.jpg)
Sovrapponetevi anche l’altra estremità quindi ruotate di 90 gradi e poi stendete nuovamente con il matterello in modo da ottenere una striscia lunga circa 20 cm.
![Preparazione Pan brioche - Fase 6 Preparazione Pan brioche - Fase 6](https://www.cucchiaio.it/content/cucchiaio/it/ricette/2023/09/pan-brioche/jcr:content/procedure-par/recipe_procedures_465774214/image.img3.jpg/1695652059868.jpg)
![Preparazione Pan brioche - Fase 6 Preparazione Pan brioche - Fase 6](https://www.cucchiaio.it/content/cucchiaio/it/ricette/2023/09/pan-brioche/jcr:content/procedure-par/recipe_procedures_465774214/image2.img3.jpg/1695652073754.jpg)
Arrotolate stretto un’estremità verso l’altra in modo da ottenere un cilindretto.
![Preparazione Pan brioche - Fase 7 Preparazione Pan brioche - Fase 7](https://www.cucchiaio.it/content/cucchiaio/it/ricette/2023/09/pan-brioche/jcr:content/procedure-par/recipe_procedures_348015336/image.img3.jpg/1695652084316.jpg)
![Preparazione Pan brioche - Fase 7 Preparazione Pan brioche - Fase 7](https://www.cucchiaio.it/content/cucchiaio/it/ricette/2023/09/pan-brioche/jcr:content/procedure-par/recipe_procedures_348015336/image2.img3.jpg/1695652094348.jpg)
Adagiate il cilindretto ottenuto all’interno di uno stampo da plumcake, da 25×11 cm foderato con carta forno, disponendolo con la “chiusura” verso il basso. Procedete allo stesso modo con le altre due sfere d’impasto e disponete i cilindri ottenuti a fianco del primo. Coprite con pellicola e fate lievitare fino a quando la brioche arriverà a 2 cm dal bordo (1 altra ora circa). Spennellate la superficie con il tuorlo sbattuto insieme all’acqua.
Consiglio
Cuocete nel forno preriscaldato a 190°C per circa 30-35 minuti. Estraete il pan brioche dal forno e lasciatelo raffreddare per almeno 15 minuti prima di rimuoverlo dallo stampo.
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