Ricette

Graffe nella friggitrice ad aria, come prepararle con la ricetta originale

Presentazione

La ricetta delle graffe nella friggitrice ad aria è molto facile da preparare.Facili da preparare, portano con sé tutta l’allegria della festa e la bontà delle frittelle originali con il vantaggio di una cottura più sana senza olio. 

PreparazioneCotturaTotale
20 minuti25 minuti45 minuti

Ingredienti

Quantità per 15 porzioni

Ingredienti

550 g di farina 0
70 g di fecola di patate
12 g di lievito di birra fresco
1 uovo
250 ml di latte
80 g di olio di semi
60 g di zucchero semolato
qualche goccia di estratto di vaniglia o semi di vaniglia
la scorza di 2 limoni
Per decorare:
burro
zucchero semolato

Procedimento

Per preparare le graffe in friggitrice ad aria, partite dall’impasto, raccogliendo in una ciotola la farina e la fecola di patate che andrete a mixare bene. Aggiungete l’uovo, lo zucchero, l’olio di semi, la vaniglia e la buccia di limone grattugiata. Nel frattempo, stemperate il lievito nel latte e non appena si sarà sciolto aggiungetelo nella ciotola. 

Preparazione Graffe in friggitrice ad aria - Fase 2
Preparazione Graffe in friggitrice ad aria - Fase 2

Iniziate a lavorare tutti gli ingredienti, ottenendo un composto consistente. A questo punto, trasferite il composto su una spianatoia e continuate a lavorarlo fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo. Formate un panetto. 

Preparazione Graffe in friggitrice ad aria - Fase 3
Preparazione Graffe in friggitrice ad aria - Fase 3

Trasferitelo in una ciotola, copritelo con la pellicola per alimenti e lasciatelo lievitare per circa 2 ore in un luogo tiepido o fino a quando avrà raddoppiato il suo volume.

Preparazione Graffe in friggitrice ad aria - Fase 4
Preparazione Graffe in friggitrice ad aria - Fase 4

Trascorso il tempo di lievitazione, prelevate l’impasto e stendetelo su una spianatoia leggermente infarinata, portandolo a uno spessore di circa 7-8 millimetri. Con un coppapasta da 10 cm ricavate tanti cerchi e poi forateli al centro con un coppapasta più piccolo, di circa 3,5 cm di diametro. 

Preparazione Graffe in friggitrice ad aria - Fase 5
Preparazione Graffe in friggitrice ad aria - Fase 5

Rimpastate i ritagli restanti e ricavate altre ciambelle procedendo nello stesso modo fino a esaurimento dell’impasto. 

Preparazione Graffe in friggitrice ad aria - Fase 6
Preparazione Graffe in friggitrice ad aria - Fase 6

Adagiate via via le ciambelline su quadretti di carta forno opportunamente sagomati e sistematele sulla spianatoia per la seconda lievitazione che sarà di circa 45 minuti. Copritele con un canovaccio. Trascorso il tempo di lievitazione, ponete le graffe, massimo 4 per volta, nel cestello della friggitrice con la relativa carta forno. 

Preparazione Graffe in friggitrice ad aria - Fase 7
Preparazione Graffe in friggitrice ad aria - Fase 7

Lasciate cuocere a 180° per 6-8 minuti in base all’efficienza della propria friggitrice. Nel frattempo, sciogliete un pò di burro a bagnomaria e in una ciotolina mettete lo zucchero semolato. Vi serviranno per la decorazione finale delle graffe. 

Non appena tutte le graffe saranno cotte, spennellate la superficie con del burro fuso e cospargetele subito con lo zucchero semolato. 

Le graffe in friggitrice ad aria sono pronte per essere servite.

Consiglio


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