![graffe ricetta](https://www.occhionotizie.it/wp-content/uploads/2023/10/WhatsApp-Image-2023-10-17-at-16.52.54-780x470.webp)
Presentazione
La ricetta delle graffe è molto facile da preparare. L’impasto con cui sono preparate è a base di farina e patate lessate e dona a questi dolcetti la loro tipica sofficità.
Preparazione | Cottura | Totale |
---|---|---|
20 minuti | 10 minuti | 30 minuti |
Ingredienti
Quantità per 20 porzioni
Ingredienti
300 g di farina 00 50-70 g di farina manitoba 350 g di patate lessate 40 g di burro 5 g di lievito disidratato 1 uovo | 30 g di zucchero semolato 1 cucchiaio di grappa scorza di 1 limone grattugiata olio per friggere INOLTRE: zucchero semolato |
Procedimento
Nella ciotola della planetaria riunite le patate schiacciate, le farine, lo zucchero e il lievito. Impastate con il gancio a foglia fino ad ottenere un composto omogeneo. Mentre la planetaria è in azione aggiungete l’uovo, la grappa e la scorza di limone grattugiata.
![Preparazione Graffe - Fase 2 Preparazione Graffe - Fase 2](https://www.cucchiaio.it/content/cucchiaio/it/ricette/2016/02/graffe/jcr:content/procedure-par/recipe_procedures_0/image.img3.jpg/1454481272894.jpg)
![Preparazione Graffe - Fase 2 Preparazione Graffe - Fase 2](https://www.cucchiaio.it/content/cucchiaio/it/ricette/2016/02/graffe/jcr:content/procedure-par/recipe_procedures_0/image2.img3.jpg/1454481272894.jpg)
Quando l’impasto inizierà ad essere composto e ben amalgamato montate il gancio a uncino e continuate ad impastare, aggiungendo il burro morbido poco alla volta, aspettando che sia ben incorporato prima di aggiungerne altro. Trasferite l’impasto (risulterà un po’ appiccicoso) su una spianatoia ben infarinata, rilavoratelo brevemente con le mani e trasferitelo in una ciotola. Fatelo lievitare, coperto con pellicola alimentare, fino al raddoppio (circa 1 ora e 30 – 2 ore).
![Preparazione Graffe - Fase 3 Preparazione Graffe - Fase 3](https://www.cucchiaio.it/content/cucchiaio/it/ricette/2016/02/graffe/jcr:content/procedure-par/recipe_procedures_1/image.img3.jpg/1454401054663.jpg)
![Preparazione Graffe - Fase 3 Preparazione Graffe - Fase 3](https://www.cucchiaio.it/content/cucchiaio/it/ricette/2016/02/graffe/jcr:content/procedure-par/recipe_procedures_1/image2.img3.jpg/1454401054663.jpg)
Rovesciate l’impasto su una spianatoia infarinata, prelevatene delle piccole porzioni e formate con le mani dei cordoncini di circa 15 cm di diametro dello spessore di 1 dito. Unite le due estremità e formate delle ciambelline.
![Preparazione Graffe - Fase 4 Preparazione Graffe - Fase 4](https://www.cucchiaio.it/content/cucchiaio/it/ricette/2016/02/graffe/jcr:content/procedure-par/recipe_procedures_2/image.img3.jpg/1454401216977.jpg)
![Preparazione Graffe - Fase 4 Preparazione Graffe - Fase 4](https://www.cucchiaio.it/content/cucchiaio/it/ricette/2016/02/graffe/jcr:content/procedure-par/recipe_procedures_2/image2.img3.jpg/1454401216977.jpg)
Fate lievitare le graffe su una spianatoia infarinata, coperte con un panno umido per circa 1 ora.
![Preparazione Graffe - Fase 5 Preparazione Graffe - Fase 5](https://www.cucchiaio.it/content/cucchiaio/it/ricette/2016/02/graffe/jcr:content/procedure-par/recipe_procedures_3/image.img3.jpg/1454401746812.jpg)
![Preparazione Graffe - Fase 5 Preparazione Graffe - Fase 5](https://www.cucchiaio.it/content/cucchiaio/it/ricette/2016/02/graffe/jcr:content/procedure-par/recipe_procedures_3/image2.img3.jpg/1454401746812.jpg)
Friggete le graffe, poche alla volta, in olio bollente a 170-180°. Quando saranno ben dorate, scolatele con un mestolo forato, asciugatele con la carta assorbente e passatele nello zucchero semolato in modo da ricoprile.
Le graffe sono pronte per essere servite!
Consiglio
Ti potrebbe interessare anche:
- RICETTA TORTA DI MELE
- RICETTA CROSTATA ALLA NUTELLA
- RICETTA TORTA DI CAROTE
- RICETTA PLUMCAKE ALLO YOGURT
- RICETTA CIAMBELLA ALLO YOGURT
- RICETTA TORTA PARADISO
- RICETTA TORTA RICOTTA E CIOCCOLATO
- RICETTA CIAMBELLONE
- RICETTA MUFFIN
- RICETTA MUFFIN INTEGRALI