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Presentazione
La ricetta della Cheesecake al caramello salato è molto facile da preparare. Si tratta infatti di una cheesecake che viene cotta in forno e poi lasciata a riposare almeno sei ore in frigorifero prima del consumo.
Preparazione | Cottura | Totale |
---|---|---|
30 minuti | 1 ora e 30 minuti | 2 ore |
Ingredienti
Quantità per 8-10 porzioni
Ingredienti
300 g di biscotti tipo digestive 120 g di burro fuso PER IL RIPIENO: 570 g di formaggio fresco spalmabile 200 g di zucchero semolato 160 ml di panna fresca 1 bacca di vaniglia | 4 uova 15 g di amido di mais PER IL CARAMELLO AL BURRO SALATO: 200 ml di panna fresca 100 g di zucchero semolato 40 g di burro salato sale Maldon o gocce di cioccolato per la finitura |
Procedimento
Iniziate la preparazione della cheesecake al caramello salato dalla base. Polverizzate i biscotti nel mixer, unite il burro fuso e azionate di nuovo l’apparecchio per amalgamare. Versate il composto sul fondo e lungo le pareti di uno stampo a cerniera del diametro di 20 cm e compattatelo con il dorso di un cucchiaio per avere uno spessore uniforme. Ponete lo stampo in frigorifero mentre vi dedicate al ripieno.
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In una ciotola lavorate con le fruste elettriche il formaggio fresco e 200 grammi di zucchero fino a ottenere una crema liscia. Unite 160 millilitri di panna e le uova, una alla volta, continuando a lavorare.
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Aggiungete i semi di vaniglia e l’amido di mais setacciato. Amalgamate molto bene e versate il ripieno all’interno del guscio di biscotti. Livellate e cuocete nel forno già caldo a 160° per 1 ora e 15 minuti. Sfornate e fate raffreddare prima a temperatura ambiente e poi in frigorifero, per almeno 6 ore.
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Per preparare il caramello al burro salato, ponete lo zucchero in un pentolino e livellatelo in uno strato uniforme. Mettete sul fuoco a fiamma bassissima e fate roteare spesso il tegame per amalgamare bene lo zucchero che non si è ancora sciolto. Quando avrete ottenuto un caramello ambrato versate a filo la panna calda rimasta, mescolando continuamente con una frusta e facendo molto attenzione agli schizzi che in questa fase sono bollenti. Quando le bolle saranno scomparse lasciate la salsa sul fuoco bassissimo fino a farla addensare leggermente, sempre girando. Spegnete, unite il burro salato, amalgamate e portate a temperatura ambiente.
Al momento di servire, sformate la cheesecake sul piatto da portata e completatela con il caramello al burro salato.
Consiglio
Decorate la torta a piacere, con il sale in fiocchi oppure con gocce di cioccolato.
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