![crostata cioccolato caramello ricetta](https://www.occhionotizie.it/wp-content/uploads/2023/10/9c27d4dc-f913-4db0-9a45-d03f030f893a-780x470.webp)
Presentazione
La ricetta della crostata al cioccolato e caramello è molto facile da preparare. Una ricetta ideale per la merenda dei bambini o per la colazione.
Preparazione | Cottura | Totale |
---|---|---|
30 minuti | 35 minuti | 65 minuti |
Ingredienti
Quantità per 8 porzioni
Ingredienti
1 panetto di pasta frolla Per la salsa al caramello: 70 g di zucchero semolato 70 ml di panna fresca 15 g di burro 1 pizzico di sale | 430 ml di panna fresca 300 g di cioccolato fondente al 75% Per decorare: 300 ml di panna fresca 2 cucchiai di zucchero cacao amaro in polvere |
Procedimento
Preparate la pasta frolla come da ricetta base. Passato il tempo di riposo, stendetela in una sfoglia dello spessore di 5 mm con il matterello. Utilizzatela per foderare uno stampo da crostata antiaderente a bordi alti da 24 cm di diametro e rimuovete l’eccesso di pasta lungo i bordi. Bucherellate la base con i rebbi di una forchetta.
![Preparazione Crostata al cioccolato e caramello - Fase 2 Preparazione Crostata al cioccolato e caramello - Fase 2](https://www.cucchiaio.it/content/cucchiaio/it/ricette/2022/09/crostata-al-cioccolato-e-caramello/jcr:content/procedure-par/recipe_procedures_175627300/image.img3.jpg/1662730442498.jpg)
![Preparazione Crostata al cioccolato e caramello - Fase 2 Preparazione Crostata al cioccolato e caramello - Fase 2](https://www.cucchiaio.it/content/cucchiaio/it/ricette/2022/09/crostata-al-cioccolato-e-caramello/jcr:content/procedure-par/recipe_procedures_175627300/image2.img3.jpg/1662730465267.jpg)
Ponete all’interno un foglio di carta forno con i pesetti di ceramica (potete utlizzare anche i ceci secchi). Cuocete nel forno già caldo a 180° per 15 minuti, quindi rimuovete carta e pesetti e proseguite la cottura per ulteriori 10 minuti o fino a doratura. Sfornate e fate raffreddare. Nel frattempo preparate la salsa al caramello: in un pentolino fate scaldare a fiamma dolce lo zucchero fino a ottenere un caramello ambrato.
![Preparazione Crostata al cioccolato e caramello - Fase 3 Preparazione Crostata al cioccolato e caramello - Fase 3](https://www.cucchiaio.it/content/cucchiaio/it/ricette/2022/09/crostata-al-cioccolato-e-caramello/jcr:content/procedure-par/recipe_procedures_1418731517/image.img3.jpg/1662729670989.jpg)
![Preparazione Crostata al cioccolato e caramello - Fase 3 Preparazione Crostata al cioccolato e caramello - Fase 3](https://www.cucchiaio.it/content/cucchiaio/it/ricette/2022/09/crostata-al-cioccolato-e-caramello/jcr:content/procedure-par/recipe_procedures_1418731517/image2.img3.jpg/1662729687565.jpg)
Aggiungete fuori dal fuoco il burro seguito dalla panna calda a filo e dal sale e mescolate con una frusta facendo molta attenzione agli schizzi. Ponete sul fuoco e lasciate addensare.
![Preparazione Crostata al cioccolato e caramello - Fase 4 Preparazione Crostata al cioccolato e caramello - Fase 4](https://www.cucchiaio.it/content/cucchiaio/it/ricette/2022/09/crostata-al-cioccolato-e-caramello/jcr:content/procedure-par/recipe_procedures_435369411/image.img3.jpg/1662730118804.jpg)
![Preparazione Crostata al cioccolato e caramello - Fase 4 Preparazione Crostata al cioccolato e caramello - Fase 4](https://www.cucchiaio.it/content/cucchiaio/it/ricette/2022/09/crostata-al-cioccolato-e-caramello/jcr:content/procedure-par/recipe_procedures_435369411/image2.img3.jpg/1662730147693.jpg)
Riprendete la base della crostata ormai raffreddata e versate la salsa sulla base e livellate con il dorso di un cucchiaio. Fate riposare in frigorifero per 1 ora.
![Preparazione Crostata al cioccolato e caramello - Fase 5 Preparazione Crostata al cioccolato e caramello - Fase 5](https://www.cucchiaio.it/content/cucchiaio/it/ricette/2022/09/crostata-al-cioccolato-e-caramello/jcr:content/procedure-par/recipe_procedures_12201803/image.img3.jpg/1662730174387.jpg)
![Preparazione Crostata al cioccolato e caramello - Fase 5 Preparazione Crostata al cioccolato e caramello - Fase 5](https://www.cucchiaio.it/content/cucchiaio/it/ricette/2022/09/crostata-al-cioccolato-e-caramello/jcr:content/procedure-par/recipe_procedures_12201803/image2.img3.jpg/1662730211493.jpg)
Occupatevi della ganache. Tritate grossolanamente il cioccolato e raccoglietelo in una ciotola. Versateci sopra la panna che nel frattempo avrete portato al limite dell’ebollizione. Lasciate riposare per 2-3 minuti quindi mescolate con una frusta fino a ottenere un composto liscio e vellutato.
![Preparazione Crostata al cioccolato e caramello - Fase 6 Preparazione Crostata al cioccolato e caramello - Fase 6](https://www.cucchiaio.it/content/cucchiaio/it/ricette/2022/09/crostata-al-cioccolato-e-caramello/jcr:content/procedure-par/recipe_procedures_2110920996/image.img3.jpg/1662730240723.jpg)
![Preparazione Crostata al cioccolato e caramello - Fase 6 Preparazione Crostata al cioccolato e caramello - Fase 6](https://www.cucchiaio.it/content/cucchiaio/it/ricette/2022/09/crostata-al-cioccolato-e-caramello/jcr:content/procedure-par/recipe_procedures_2110920996/image2.img3.jpg/1662730377147.jpg)
Fate intiepidire e poi versate la ganache al cioccolato nel guscio di pasta frolla sulla base al caramello. Livellate e ponete in frigorifero per 24 ore. Al momento di servire montate la panna con lo zucchero e, aiutandovi con una sac à poche con bocchetta liscia da 15 mm, dressate dei ciuffi di panna sulla superficie del dolce. Spolverizzate con il cacao amaro: la crostata al cioccolato e caramello è pronta.
Consiglio
Ti potrebbe interessare anche:
- RICETTA TORTA DI MELE
- RICETTA CROSTATA ALLA NUTELLA
- RICETTA TORTA DI CAROTE
- RICETTA PLUMCAKE ALLO YOGURT
- RICETTA CIAMBELLA ALLO YOGURT
- RICETTA TORTA PARADISO
- RICETTA TORTA RICOTTA E CIOCCOLATO
- RICETTA CIAMBELLONE
- RICETTA MUFFIN
- RICETTA MUFFIN INTEGRALI