Cultura

Gambero Rosso, guida pizzerie d’Italia 2021: tutti i premi

Esce l’ottava edizione della Guida Pizzerie d’Italia del Gambero Rosso. Nella guida su oltre 650 esercizi segnalati, con un’appendice dedicata delle migliori pizzerie italiane nel mondo, si contano ben 14 nuovi ingressi tra i premiati con i Tre Spicchi. In Campania ben 19 riconoscimenti, seguita da Toscana e Lazio.

Le migliori pizzerie d’Italia 2021 secondo Gambero Rosso

Ecco la lista, regione per regione, delle migliori pizzerie d’Italia 2021 pubblicata sul sito di Gambero Rosso.

I premiati con i Tre Spicchi:

  • Gabriele Dani con Disapore La Pietra a Cecina (Li)
  • Giovanni Santarpia a Firenze – Angelo Rumolo con Le Grotticelle.a Caggiano (SA)
  • Diego Vitagliano con 10 Diego Vitagliano a Napoli e Pozzuoli
  • Andrea Godi con 400 Gradi – Matteo La Spada L’Orso a Messina
  • Sergio Russo con Da Clara a Venetico (ME)
  • Lello Ravagnan con Grigoris a Mestre (VE)
  • Stefano Canosci con Chicco a Colle Di Val D’Elsa
  • Amalia Costantini con Mater a Fiano Romano (RM), Marco Rufini con Casale Rufini a Palestrina (RM)
  • Jacopo Mercuro con 180g Pizzeria Romana a Roma
  • Francesco Pompetti con Pompetti Tropicalduea Roseto degli Abruzzi (TE) ) e 2 nuovi Tre Rotelle (Davide Sarti con Forno Brisa a Bologna e Francesco Arnesano con Lievito, Pizza, Pane a Roma).

I premi Speciali

Preziosi strumenti per chi desidera raccontare sfumature e protagonisti della pizza moderna, i premi speciali anche quest’anno custodiscono storie da non perdere. Da quella di Sabrina Bianco, Pizzaiolo Emergente, pizzaiola del Borgo Rosso di Sera di Sal Lucido (CS), ai progetti di Daniele Donatelli che vince il premio Ricerca e Innovazione. E ancora le pizze dell’anno, e i Maestri dell’Impasto: Simone Lombardi di Crosta Milano e Francesco Martucci dei Masanielli di Caserta.

Pizza dell’anno, categoria Pizza a Degustazione

Rivoluzione Vegetale (fiordilatte, scarola riccia, carpaccio vegetale, chips soffiate di Grana Padano, hummus di fagioli gialet, granella di nocciole e olio extravergine d’oliva alla brace), Da Ezio, Alano Di Piave (BL)

Pizza dell’anno, Categoria Pizza Napoletana

Fil. Felice (Pesto di basilico, fiori di zucca, pomodorino giallo, fiordilatte di Agerola, cialda di pecorino croccante, paprika dolce, olio extravergine del Vesuvio), Villa Giovanna, Ottaviano (NA)

Pizza dell’anno, Categoria Pizza all’Italiana

  • Marinara all’Aglione (Aglione cremoso e i pomodorino gialli del’azienda il Cavolo a Merenda), Chicco, Colle Val d’Elsa (SI)

Pizza dell’anno, Categoria Pizza a Taglio

  • Polpo (crema di mandorle, senape selvatica spadellata e polpo cotto a bassa temperatura), Tellia, Torino

Pizza dell’anno, Categoria Pizza Dolce

  • Pastiera Fritta (cono di pizza fritta con crema pasticcera aromatizzata agli agrumi, fiordilatte, granella di nocciole tostate, canditi misti, zeste d’arancia), Pepe In Grani, Caiazzo (CE)

Tre Spicchi – Pizza napoletana

Piemonte

  • Perbacco – La Morra (CN)

Liguria

  • Officine del Cibo – Sarzana (SP)

Lombardia

  • La Filiale a L’Albereta – Erbusco (BS)
  • Montegrigna – Tric Trac (MI)
  • Enosteria Lipen – Triuggio (MB)

Veneto

  • Guglielmo Vuolo Verona – Verona

Toscana

  • ‘O Scugnizzo – Arezzo
  • Disapore La Pietra – Cecina (LI)
  • Duje – Firenze
  • Le Follie di Romualdo – Firenze
  • Al Fresco – Firenze
  • Giotto – Firenze
  • Giovanni Santarpia – Firenze
  • Sud – Firenze
  • Il Vecchio e il Mare – Firenze
  • Battil’oro Fuochi + Lieviti + Spiriti – Seravezza (LU)

Marche

  • Mamma Rosa – Ortezzano (FM)

Campania

  • La Contrada – Aversa (CE)
  • Le Grotticelle – Caggiano (SA)
  • Pepe in Grani – Caiazzo (CE)
  • I Masanielli – Caserta
  • Casa Vitiello – Caserta
  • 10 Diego Vitagliano – Napoli
  • 50 Kalò – Napoli
  • Da Attilio alla Pignasecca – Napoli
  • Francesco & Salvatore Salvo – Napoli
  • La Notizia – Napoli
  • La Notizia – Napoli
  • Oliva da Concettina ai Tre Santi – Napoli
  • Sorbillo – Napoli
  • Starita – Napoli
  • Villa Giovanna – Ottaviano (NA)
  • Era Ora – Palma Campania (NA)
  • 10 Diego Vitagliano – Pozzuoli (NA)
  • Pizzeria Francesco & Salvatore Salvo – San Giorgio a Cremano (NA)

Puglia

  • 400 Gradi – Lecce

Basilicta

  • Fandango – Potenza

Sicilia

  • L’ Orso – Messina
  • Da Clara – Venetico (ME)

Tre Spicchi – Pizza all’italiana

Piemonte

  • CASTINO (CN)
    Vola Bontà Per Tutti
  • TORINO
    Libery

Veneto

  • MESTRE (VE)
    Grigoris

Emilia Romagna

  • REGGIO EMILIA
    Piccola Piedigrotta

Toscana

  • COLLE VAL D’ELSA (SI)
    Chicco

Lazio

  • FIANO ROMANO (RM)
    Mater
  • PALESTRINA (RM)
    Casale RufinI
  • ROMA
    • 180g Pizzeria Romana
    • La Gatta Mangiona
    • Proloco DOL Centocelle
    • Proloco Pinciano
    • Sbanco
    • Seu Pizza Illuminati
    • Sforno
    • Tonda

Abruzzo

  • ARIELLI (CH)
    Giangi
  • GUARDIAGRELE (CH)
    La Sorgente

Sicilia

  • PALERMO
    La Braciera

Sardegna

  • CAGLIARI
    Framento
  • TEMPIO PAUSANIA
    Pizzeria Bosco

Tre Spicchi – Pizza a degustazione

Piemonte

  • ALBA (CN)
    Gusto Madre
  • SALUZZO (CN)
    Gusto Divino
  • SAN MAURO TORINESE (TO)
    Patrick Ricci. Terra, Grani, Esplorazioni
  • TORINO
    Sestogusto

Lombardia

  • BAGNOLO MELLA (BS)
    Sirani
  • MILANO
    • Crosta
    • Dry Milano

Veneto

  • ALANO DI PIAVE (BL)
    Da Ezio
  • BASSANO DEL GRAPPA (VI)
    Ottocento Bio
  • ESTE (PD)
    Gigi Pipa
  • SAN BONIFACIO (VR)
    I Tigli
  • SAN MARTINO BUON ALBERGO (VR)
    Renato Bosco Pizzeria

Friuli Venezia Giulia

  • BRUGNERA (PN)
    Mediterraneo
  • Emilia Romagna
    CASTEL MAGGIORE (BO)
    Berberè pag 159

Toscana

  • FIRENZE
    La Divina Pizza
  • GREVE IN CHIANTI (FI)
    Lo Spela
  • PIETRASANTA (LU)
    Apogeo Giovannini
  • PISA
    ZenZero Osteria della Pizza
  • RADICONDOLI (SI)
    La Pergola
  • ROSIGNANO MARITTIMO (LI)
    La Ventola

Lazio

  • ROMA
    • In Fucina
    • L’ Osteria di Birra del Borgo
  • VITERBO
    Agriturismo Il Casaletto

Abruzzo

  • ROSETO DEGLI ABRUZZI (TE)
    Pompetti Tropicaldue

Sicilia

  • SIRACUSA
    Piano B

Sardegna

  • SASSARI
    Re | Mi

Tre Rotelle – Pizza a taglio

Veneto

  • SAN MARTINO BUON ALBERGO (VR)
    Saporè Pizza Bakery

Emilia Romagna

  • BOLOGNA
    Forno Brisa

Toscana

  • AREZZO
    Menchetti

Lazio

  • FIUMICINO (RM)
    Pizzeria Sancho
  • ROMA
    Panificio Bonci
    Lievito Pizza, Pane
    Pizzarium

Campania

  • NAPOLI
    Masardona

Calabria

  • ACRI (CS)
    Pizzamore

Premi Speciali

I Maestri dell’impasto

  • Lombardia – Milano
    Simone Lombardi – Crosta
  • Campania – Caserta
    Francesco Martucci – I Masanielli

La Migliore Carta delle Bevande

  • Campania – Agropoli (SA)
    Vinarte

Premio Speciale Acqua Panna San Pellegrino

Pizzaiolo emergente

  • Calabria – San Lucido (CS)
    Sabrina Bianco – Borgo Rosso di Sera

Premio Speciale Petra Molino Quaglia Ricerca e innovazione

  • Veneto – San Giovanni Lupatoto (VR)
    30 11 Donatelli

Premio Speciale Solania

Le pizze dell’anno

Pizza a Degustazione

  • Veneto – ALANO DI PIAVE (BL)
    Da Ezio

Rivoluzione vegetale

  • Fiordilatte, scarola riccia, carpaccio vegetale, chips soffiate di Grana Padano, hummus di fagioli gialet, granella di nocciole e olio extravergine d’oliva alla brace

Pizza all’Italiana

  • Toscana – COLLE DI VAL D’ELSA (SI)
    Chicco

Marinara all’aglione

  • Aglione cremoso e i pomodorini gialli dell’azienda Il Cavolo a Merenda, con una selezione di pomodori gialli Star Gold e Perino

Pizza Napoletana

  • Campania – OTTAVIANO (NA)
    Villa Giovanna
    Fil.Felice
    Pesto di basilico, fiori di zucca, pomodorino giallo, fiordilatte di Agerola, cialda di pecorino croccante, paprika dolce, olio extravergine del Vesuvio

Pizza a Taglio

  • Piemonte – TORINO
    Tellia
    Polpo
    Crema di mandorle, senape selvatica spadellata e polpo cotto a bassa temperatura

Pizza Dolce

  • Campania – Caiazzo (CE)
    Pepe in Grani
    Pastiera Fritta
    Cono di pizza fritto con crema pasticciera aromatizzata agli agrumi, fiordilatte, granella di nocciole tostate, canditi misti, zeste d’arancia.