Presentazione
La ricetta del alle fragole è molto semplice da preparare. Perfetto per la colazione o la merenda di tutti i giorni.
Preparazione | Cottura | Totale |
---|---|---|
10 minuti | 50 minuti | 60 minuti |
Ingredienti
Quantità per 10 porzioni
Ingredienti
400 g di acqua 390 g di zucchero semolato 390 g di farina 00 100 ml di olio di semi | 1 bacca di vaniglia 16 g di lievito per dolci zucchero a velo |
Procedimento
Per preparare il ciambellone senza uova iniziate a mescolare l’acqua e lo zucchero in una ciotola con uno sbattitore elettrico. Unite l’olio a filo ed emulsionate.
Unite i semini estratti dalla bacca di vaniglia e la farina setacciata con il lievito. Lavorate quindi con le fruste elettriche fino a ottenere un composto omogeneo, ben areato e privo di grumi. Trasferitelo in uno stampo da ciambella da 26 cm di diametro, imburrato e infarinato, e livellate. Cuocete nel forno preriscaldato a 180°C per 50-55 minuti o fino a quando uno stecchino infilato al centro del dolce ne uscirà pulito.
Sfornate il dolce, attendete 15 minuti, quindi fatelo riposare a testa in giù sul piatto da portata. Quando il ciambellone senza uova sarà giunto a temperatura ambiente rimuovete lo stampo, cospargete con zucchero a velo e servite.
Consiglio
Non limitate la ciambella senza uova soltanto al tavolo della colazione: se la accompagnerete con del gelato o della panna montata si trasformerà in una merenda ancora più golosa o in un soffice fine pasto!
Ti potrebbe interessare anche: