Ricette

Ciambellone senza uova, come prepararlo con la ricetta originale

Presentazione

La ricetta del alle fragole è molto semplice da preparare. Perfetto per la colazione o la merenda di tutti i giorni.

PreparazioneCotturaTotale
10 minuti50 minuti60 minuti

Ingredienti

Quantità per 10 porzioni

Ingredienti

400 g di acqua
390 g di zucchero semolato
390 g di farina 00
100 ml di olio di semi
1 bacca di vaniglia
16 g di lievito per dolci
zucchero a velo

Procedimento

Per preparare il ciambellone senza uova iniziate a mescolare l’acqua e lo zucchero in una ciotola con uno sbattitore elettrico. Unite l’olio a filo ed emulsionate.

Preparazione Ciambellone senza uova - Fase 2
Preparazione Ciambellone senza uova - Fase 2

Unite i semini estratti dalla bacca di vaniglia e la farina setacciata con il lievito. Lavorate quindi con le fruste elettriche fino a ottenere un composto omogeneo, ben areato e privo di grumi. Trasferitelo in uno stampo da ciambella da 26 cm di diametro, imburrato e infarinato, e livellate. Cuocete nel forno preriscaldato a 180°C per 50-55 minuti o fino a quando uno stecchino infilato al centro del dolce ne uscirà pulito. 

Sfornate il dolce, attendete 15 minuti, quindi fatelo riposare a testa in giù sul piatto da portata. Quando il ciambellone senza uova sarà giunto a temperatura ambiente rimuovete lo stampo, cospargete con zucchero a velo e servite.

Consiglio

Non limitate la ciambella senza uova soltanto al tavolo della colazione: se la accompagnerete con del gelato o della panna montata si trasformerà in una merenda ancora più golosa o in un soffice fine pasto!


Ti potrebbe interessare anche:

farinaolio di semizucchero a velo