Ricette

Biscotti integrali all’avena, come prepararli con la ricetta originale

Presentazione

La ricetta dei biscotti integrali all’avena è molto facile da preparare. Sablés che non contengono uova nell’impasto, friabili e ricoperti di cioccolato scuro sono il modo più goloso per addolcire la colazione, la merenda e soddisfare una voglia croccante in ogni momento della giornata.

PreparazioneCotturaTotale
30 minuti10 minuti40 minuti

Ingredienti

Quantità per 8 porzioni

Ingredienti

130 g di burro morbido
60 g di zucchero di canna fine
40 g di miele
1 bacca di vaniglia
150 g di farina integrale di grano tenero
70 g di fiocchi di avena
20 g di quinoa soffiata (o germe di grano)
mezzo cucchiaino di lievito per dolci
un pizzico di sale di Maldon
Per la glassa
200 g di cioccolato extra fondente

Procedimento

Per realizzare i biscotti integrali all’avena cioccolato iniziate a montare a crema il burro morbido con il miele, lo zucchero di canna, il sale e i semi estratti dalla bacca di vaniglia. Per eseguire questa operazione potete usare una planetaria con la frusta oppure lo sbattitore elettrico. Mescolate la farina, i fiocchi d’avena, la quinoa e il lievito e amalgamate le polveri alla crema di burro con una spatola.

Preparazione Biscotti integrali all’avena e cioccolato  - Fase 2
Preparazione Biscotti integrali all’avena e cioccolato  - Fase 2

Lavorate il tutto fino a ottenere un composto omogeneo e legato. Prelevate quindi dall’impasto tante piccole porzioni e formate delle palline del peso di circa 25 grammi l’una che disporrete distanziate sulla leccarda ricoperta con l’apposita carta. Otterrete circa 25 biscotti.

Preparazione Biscotti integrali all’avena e cioccolato  - Fase 3
Preparazione Biscotti integrali all’avena e cioccolato  - Fase 3

Appiattite le palline di impasto con un timbro per biscotti o con la base di un bicchiere e se l’impasto dovesse tendere ad attaccarsi alla superficie, rivestite il timbro o il bicchiere di pellicola per alimenti. Riponete la teglia in frigorifero per mezz’ora, preriscaldate il forno a 180°C e infornate i biscotti fino a doratura. Occorreranno circa 10 minuti di cottura e per cuocere tutti i biscotti saranno necessarie ovviamente più infornate.

Mentre i biscotti raffreddano completamente procedete con il temperaggio del cioccolato per la glassa. Fate sciogliere metà del cioccolato a bagnomaria e tritate al coltello il resto. Fuori dal fuoco unite il cioccolato tritato a quello fuso e mescolate con una spatola delicatamente, cercando di non incorporare aria. Continuate a emulsionare finché non non si sarà raffreddato: deve arrivare a una temperatura di 31-32°C.

Quando i biscotti si saranno raffreddati completamente procedete a glassarli con l’aiuto di un cucchiaino o una spatola con la quale spalmare il cioccolato e livellarne la superficie. Attendete circa un’ora affinché la glassa solidifichi quindi servite i biscotti integrali all’avena e cioccolato.

Consiglio

Rendete speciali i vostri biscotti ai fiocchi d’avena aggiungendo dei frutti rossi essiccati oppure del gocce di cioccolato!


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