AVELLINO. Si concluderà domani giovedì 23 novembre l’ottava edizione del progetto di educazione alimentare “La cucina entra in Oncologia”, coordinato dall’Unità operativa di oncologia del Moscati di Avellino e rivolto a pazienti sottoposti a trattamenti di chemioterapia.
L’evento finale dell’iniziativa si svolgerà, a partire dalle ore 18, presso il punto vendita “On Site” di via De Renzi, e vedrà la partecipazione del direttore generale dell’ospedale, Angelo Percopo, del Direttore Sanitario, Maria Concetta Conte, del direttore del dipartimento di onco-ematologia, Cesare Gridelli, del direttore responsabile del Despar “Fratelli Petraglia” di Mercogliano, Francesco Petraglia, della titolare di “On Site Architettura & Design”, Palmina Grassi, della titolare di Bio 2000, Maddalena Mancusi, e del presidente dell’Associazione “Terra Terra” di Avellino, Carmela Cecere.
Durante la fase di preparazione dei piatti, coordinata dal giornalista de Il Mattino, Annibale Discepolo, i pazienti metteranno in pratica le lezioni di cucina di Franca De Filippis, chef del ristorante “La Pergola” di Gesualdo, che, quest’anno, in collaborazione con il fratello Roberto, ha insegnato ai malati oncologici che hanno aderito al progetto come riuscire a soddisfare i piaceri del palato evitando alimenti o combinazioni di alimenti sconsigliati durante i trattamenti di chemioterapia.
Prima della degustazione finale, l’oncologo Gridelli e la psicologa Annalisa Stanco illustreranno ai presenti gli obiettivi dell’iniziativa e forniranno elementi concreti che dimostrano come il coinvolgimento diretto dei pazienti nelle attività pratiche ai fornelli si riconfermi la ricetta giusta per affrontare meglio la malattia e superare le più delicate fasi del percorso terapeutico.