Ricette

Babka al cioccolato, come prepararla con la ricetta originale

Presentazione

La ricetta della babka al cioccolato è molto facile da preparare. Una ricetta alla portata di tutti, perfetta in ogni occasione. Si tratta di una specialità di origine ebraica ashkenazita, ovvero degli ebrei che provengono dall’Europa centrale ed orientale: molti sono emigrati a New York, dove la babka è assai diffusa tra i prodotti da forno nelle bakery.

PreparazioneCotturaTotale
30 minuti30 minuti60 minuti

Ingredienti

Quantità per 8 porzioni

Ingredienti

265 g di farina manitoba
60 ml di latte tiepido
7 g di lievito di birra disidratato
35 g di zucchero semolato
½ cucchiaino di sale fino
½ bacca di vaniglia
2 uova
70 g di burro morbido
Per il ripieno
30 g di zucchero a velo
20 g di cacao amaro in polvere
80 g di cioccolato fondente
70 g di burro fuso

Procedimento

Ecco come preparare la vostra babka al cioccolato. Nella ciotola della planetaria mescolate con il gancio impastatore la farina, lo zucchero, il sale e i semi di vaniglia. Aggiungete le uova, il lievito, il latte e impastate per 2 minuti fino a ottenere una massa soffice. In caso l’impasto fosse troppo appiccicoso unite al composto 1 cucchiaio di farina alla volta fino a ottenere la consistenza corretta.

Preparazione Babka al cioccolato - Fase 2
Preparazione Babka al cioccolato - Fase 2

Unite a mano a mano il burro tagliato a cubetti aspettando che sia completamente incorporato prima di aggiungerne altro. Continuate a impastare per 5-7 minuti fino a quando l’impasto sarà liscio ed elastico e perfettamente incordato. Anche qui, in caso risultasse troppo appiccicoso, potete unire un cucchiaio di farina alla volta. Dategli una forma a panetto e riponetelo all’interno di una boule imburrata. Fate lievitare fino al raddoppio.

Preparazione Babka al cioccolato - Fase 3
Preparazione Babka al cioccolato - Fase 3

Intanto dedicatevi alla farcitura: fate fondere in un pentolino o a bagnomaria il cioccolato insieme al burro. Unite lo zucchero a velo e il cacao amaro setacciati. Mescolate con una frusta e lasciate raffreddare. Dovrete ottenere una crema spalmabile dalla consistenza viscosa.

Preparazione Babka al cioccolato - Fase 4
Preparazione Babka al cioccolato - Fase 4

Prelevate dalla ciotola l’impasto che sarà raddoppiato e disponetelo su una spianatoia con un velo di farina. Stendetelo con il matterello fino a dargli una forma rettangolare di circa 40 x 30 cm e 1 cm di spessore.

Preparazione Babka al cioccolato - Fase 5
Preparazione Babka al cioccolato - Fase 5

Spalmate la superficie con la crema preparata avendo cura di lasciare un bordo libero di 2 cm. Cospargete con un cucchiaio di zucchero. Arrotolate l’impasto dal lato lungo fino a ottenere un cilindro con la saldatura verso il basso.

Preparazione Babka al cioccolato - Fase 6
Preparazione Babka al cioccolato - Fase 6

Tagliatelo a metà nel senso della lunghezza e posizionate le parti con il cioccolato verso l’alto. Tagliate anche i bordi, ma solo la parte iniziale senza cioccolata (circa 1-2 cm). Sovrapponete i due cordoni in modo da ottenere una treccia.

Preparazione Babka al cioccolato - Fase 7
Preparazione Babka al cioccolato - Fase 7

Ponete il tutto all’interno di uno stampo per plumcake da 25 x 11 cm rivestito di carta forno, quindi coprite con pellicola alimentare e fate lievitare al caldo per 1-2 ore o comunque fino al raddoppio

Cuocete nel forno preriscaldato a 180° per circa 25-30 minuti, coprendo con un foglio di alluminio se la parte superiore del dolce dovesse iniziare a scurirsi troppo.

Consigli

fornate e lasciate intiepidire prima di toglierla dallo stampo: la babka al cioccolato è pronta per essere servita. 


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