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Biscotti al cioccolato: come prepararli con la ricetta originale

Presentazione

La ricetta dei biscotti al cioccolato è molto semplice da preparare. Deliziosi e facili da preparare, sono l’ideale per una prima colazione o una merenda.

Tempi di preparazione

PreparazioneCotturaTotale
20 minuti13 minuti33 minuti

Ingredienti

Quantità per 50 pezzi

Ingredienti

Farina 00 250 g
Zucchero 100 g
Tuorli 40 g
Sale fino 1 pizzico
Cioccolato fondente 200 g
Burro freddo 120g
Lievito in polvere per dolci 2 g

Procedimento

Per preparare i biscotti al cioccolato iniziate tritando finemente il cioccolato fondente. Quindi trasferitelo in una bastardella per scioglierlo a bagnomaria a fuoco molto dolce; fate attenzione che l’acqua del pentolino non entri a contatto con il cioccolato. Lasciatelo intiepidire mentre preparate la base dei biscotti: in un mixer versate la farina.

Aggiungete anche il burro freddo di frigo tagliato grossolanamente e regolate di sale. Azionate il mixer per ottenere un composto sabbioso che poi trasferirete in una ciotola capiente.

Unite lo zucchero e il cioccolato sciolto a bagnomaria ormai tiepido. Dividete i tuorli dagli albumi (il peso indicato dei tuorli è importante per ottenere un risultato perfetto come consistenza); unite i tuorli sbattuti in precedenza al composto, aiutandovi con una forchetta.

Versate anche il lievito e lavorate gli ingredienti impastando con le mani ben fredde cercando di svolgere velocemente l’operazione per non riscaldare troppo il composto. Continuate ad impastare fino a ottenere un impasto omogeneo e privo di grumi: copritelo quindi con pellicola alimentare trasparente e mettetelo a riposare in frigorifero per circa 30 minuti.

Trascorso questo tempo estraete il composto dal frigorifero, togliete la pellicola trasparente e disponetelo tra due fogli di carta forno. Questa accortezza serve per evitare l’utilizzo di ulteriore farina per stendere l’impasto. Appiattite il panetto di impasto con un mattarello fino a ottenere uno spessore di circa 1 cm

Ottenuto lo spessore desiderato prendete un coppapasta del diametro di 4-5 cm e iniziate a coppare l’impasto. Trasferite i biscotti così ottenuti su una leccarda foderata con carta forno. Per trasferirli potete aiutarvi con una spatola per evitare di lasciare le impronte ai lati o sulla superficie dei biscottini.

Cuocete i vostri biscotti al cioccolato in forno statico preriscaldato a 180°C per 13 minuti (se utilizzate un forno ventilato potete cuocerli a 160°C per 5-6 minuti). Potete testare tempi e temperatura per il vostro forno cuocendo una prima infornata con pochi pezzi.

Trascorso il tempo di cottura, estraeteli dal forno 16 e lasciateli raffreddare per almeno 2-3 minuti. Quindi trasferiteli su una gratella a raffreddare per almeno 15 minuti. Per riporli sulla gratella potete usare sempre una spatola se preferite, perchè non saranno ancora perfettamente rassodati: una volta freddi la consistenza sarà friabile.

Consiglio

I biscotti possono essere conservati in una scatola per 10 giorni-


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