Presentazione
La ricetta dei biscotti al cioccolato è molto semplice da preparare. Deliziosi e facili da preparare, sono l’ideale per una prima colazione o una merenda.
Tempi di preparazione
Preparazione | Cottura | Totale |
---|---|---|
20 minuti | 13 minuti | 33 minuti |
Ingredienti
Quantità per 50 pezzi
Ingredienti
Farina 00 250 g Zucchero 100 g Tuorli 40 g Sale fino 1 pizzico | Cioccolato fondente 200 g Burro freddo 120g Lievito in polvere per dolci 2 g |
Procedimento
Per preparare i biscotti al cioccolato iniziate tritando finemente il cioccolato fondente. Quindi trasferitelo in una bastardella per scioglierlo a bagnomaria a fuoco molto dolce; fate attenzione che l’acqua del pentolino non entri a contatto con il cioccolato. Lasciatelo intiepidire mentre preparate la base dei biscotti: in un mixer versate la farina.
Aggiungete anche il burro freddo di frigo tagliato grossolanamente e regolate di sale. Azionate il mixer per ottenere un composto sabbioso che poi trasferirete in una ciotola capiente.
Unite lo zucchero e il cioccolato sciolto a bagnomaria ormai tiepido. Dividete i tuorli dagli albumi (il peso indicato dei tuorli è importante per ottenere un risultato perfetto come consistenza); unite i tuorli sbattuti in precedenza al composto, aiutandovi con una forchetta.
Versate anche il lievito e lavorate gli ingredienti impastando con le mani ben fredde cercando di svolgere velocemente l’operazione per non riscaldare troppo il composto. Continuate ad impastare fino a ottenere un impasto omogeneo e privo di grumi: copritelo quindi con pellicola alimentare trasparente e mettetelo a riposare in frigorifero per circa 30 minuti.
Trascorso questo tempo estraete il composto dal frigorifero, togliete la pellicola trasparente e disponetelo tra due fogli di carta forno. Questa accortezza serve per evitare l’utilizzo di ulteriore farina per stendere l’impasto. Appiattite il panetto di impasto con un mattarello fino a ottenere uno spessore di circa 1 cm
Ottenuto lo spessore desiderato prendete un coppapasta del diametro di 4-5 cm e iniziate a coppare l’impasto. Trasferite i biscotti così ottenuti su una leccarda foderata con carta forno. Per trasferirli potete aiutarvi con una spatola per evitare di lasciare le impronte ai lati o sulla superficie dei biscottini.
Cuocete i vostri biscotti al cioccolato in forno statico preriscaldato a 180°C per 13 minuti (se utilizzate un forno ventilato potete cuocerli a 160°C per 5-6 minuti). Potete testare tempi e temperatura per il vostro forno cuocendo una prima infornata con pochi pezzi.
Trascorso il tempo di cottura, estraeteli dal forno 16 e lasciateli raffreddare per almeno 2-3 minuti. Quindi trasferiteli su una gratella a raffreddare per almeno 15 minuti. Per riporli sulla gratella potete usare sempre una spatola se preferite, perchè non saranno ancora perfettamente rassodati: una volta freddi la consistenza sarà friabile.
Consiglio
I biscotti possono essere conservati in una scatola per 10 giorni-
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