Ricette

Biscotti della nonna, come prepararli con la ricetta originale

Presentazione

La ricetta dei biscotti della nonna è molto facile da preparare. Sono l’ideale per una prima colazione o per una merenda sfiziosa.

PreparazioneCotturaTotale
20 minuti25 minuti45 minuti

Ingredienti

Quantità per 48 porzioni

Ingredienti

2 uova
150 g di zucchero semolato
100 g di olio vegetale
50 g di latte
500 g di farina 00
10 g di bicarbonato d’ammonio
la scorza grattugiata di un limone non trattato
1 bacca di vaniglia
un pizzico di sale
zucchero di canna chiaro (demerara)


Procedimento

Per realizzare i biscotti da colazione cominciate a montare con una frusta le uova insieme allo zucchero, al sale e ai semini di vaniglia fino a ottenere un composto spumoso. Unite l’olio a filo e amalgamatelo lavorando ancora con la frusta. Sciogliete il bicarbonato d’ammonio nel latte tiepido, aggiungetelo al composto precedente e mescolate. Unite infine la farina setacciata, la scorza di limone grattugiata e impastate il tutto fino a ottenere un impasto liscio e compatto.

Preparazione Biscotti da colazione - Fase 2

Dividete l’impasto in 4 parti con le quali formare dei filoncini di circa 30-40 cm che andranno passati nello zucchero di canna, pressando lievemente perché ne rimangano ricoperti.

Preparazione Biscotti da colazione - Fase 3

Suddividete i filoncini sistemandoli, ben distanziati tra loro, in due teglie diverse e schiacciateli con i palmi delle mani fino a ridurli a uno spessore di un centimetro. Cuoceteli in forno statico, preriscaldato a 180°, per 15 minuti circa, cioè fino a quando avranno assunto un lieve accenno di doratura.

Preparazione Biscotti da colazione - Fase 4

Trasferite su un tagliere e affettate ogni filoncino a fettine diagonali, in modo da ottenere dei biscotti spessi circa un centimetro e mezzo. Sistemateli di nuovo nella teglia, con il taglio rivolto verso l’alto, e lasciateli biscottare in forno per una decina di minuti.

Preparazione Biscotti da colazione - Fase 5

Quando saranno dorati sfornate, trasferite su una gratella per dolci e una volta raffreddati i vostri biscotti da colazione sono pronti.

Consiglio

Se avete a disposizione soltanto il burro di arachidi già zuccherato diminuite la dose di zucchero a 180 gr e alla fine assaggiate l’impasto: se dovesse risultare poco dolce aggiungetene ancora un po’.


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