Ricette

Bucatini all’amatriciana, come prepararli con la ricetta originale

Presentazione

La ricetta dei bucatini all’amatriciana è molto semplice da preparare. Sono un primo piatto tipico della cucina romana la cui ricetta ha, nel corso del tempo, accolto diverse interpretazioni nelle proporzioni e uso degli ingredienti che la compongono.

PreparazioneCotturaTotale
15 minuti20 minuti35 minuti

Ingredienti

Quantità per 4 porzioni

Ingredienti

320 g di bucatini (oppure spaghetti o spaghettoni)
300 g di pomodori pelati (in stagione 4-5 pomodori rossi maturi)
120 g di guanciale stagionato a fette spesse
50 g circa di pecorino (delicato e non troppo salato) grattugiato
1 peperoncino
1/2 bicchiere di vino bianco secco e acidulo
olio extravergine di oliva
sale
pepe

Procedimento

Se utilizzate i pomodori freschi, per prima cosa sbollentateli per pochi istanti in acqua bollente salata, scolateli e raffreddateli sotto acqua corrente. Dopo averli pelati, eliminate i semi e tagliateli a filetti.

In una padella (preferibilmente di ferro) scaldate l’olio e aggiungete il guanciale tagliato a listarelle lunghe circa un paio di centimetri. Quando avrà iniziato a fondere unite il peperoncino. Rosolate il guanciale fino a quando avrà preso colore, quindi sfumate con il vino bianco. Lasciate evaporare, scolate il guanciale e tienete da parte al caldo.

Nella stessa padella mettete i pomodori pelati schiacciati (oppure quelli freschi precedentemente preparati), regolate di sale e cuocete per il tempo di cottura della pasta, che nel frattempo avrete buttato all’interno di una casseruola con acqua bollente salata.

Quando sarà quasi giunta a cottura unite il guanciale al condimento ed eliminate il peperoncino. Scolate la pasta al dente e trasferitela nella padella con il sugo. Fuori dal fuoco aggiungete il pecorino grattugiato e regolate di pepe fresco di mulinello a piacere.

Mescolate bene e servite subito, completando la vostra pasta all’amatriciana con altro pecorino.

Consigli

Per un’Amatriciana con la “A” maiuscola il Pecorino Romano DOP andrà bene, meglio ancora quello di Amatrice.


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