Ricette

Cheesecake al caramello salato, come prepararla con la ricetta originale

Presentazione

La ricetta della Cheesecake al caramello salato è molto facile da preparare. Si tratta infatti di una cheesecake che viene cotta in forno e poi lasciata a riposare almeno sei ore in frigorifero prima del consumo.

PreparazioneCotturaTotale
30 minuti1 ora e 30 minuti2 ore

Ingredienti

Quantità per 8-10 porzioni

Ingredienti

300 g di biscotti tipo digestive
120 g di burro fuso
PER IL RIPIENO:
570 g di formaggio fresco spalmabile
200 g di zucchero semolato
160 ml di panna fresca
1 bacca di vaniglia
4 uova
15 g di amido di mais
PER IL CARAMELLO AL BURRO SALATO:
200 ml di panna fresca
100 g di zucchero semolato
40 g di burro salato
sale Maldon o gocce di cioccolato per la finitura

Procedimento

Iniziate la preparazione della cheesecake al caramello salato dalla base. Polverizzate i biscotti nel mixer, unite il burro fuso e azionate di nuovo l’apparecchio per amalgamare. Versate il composto sul fondo e lungo le pareti di uno stampo a cerniera del diametro di 20 cm e compattatelo con il dorso di un cucchiaio per avere uno spessore uniforme. Ponete lo stampo in frigorifero mentre vi dedicate al ripieno.

Preparazione Cheesecake al caramello salato  - Fase 2
Preparazione Cheesecake al caramello salato  - Fase 2

In una ciotola lavorate con le fruste elettriche il formaggio fresco e 200 grammi di zucchero fino a ottenere una crema liscia. Unite 160 millilitri di panna e le uova, una alla volta, continuando a lavorare.

Preparazione Cheesecake al caramello salato  - Fase 3
Preparazione Cheesecake al caramello salato  - Fase 3

Aggiungete i semi di vaniglia e l’amido di mais setacciato. Amalgamate molto bene e versate il ripieno all’interno del guscio di biscotti. Livellate e cuocete nel forno già caldo a 160° per 1 ora e 15 minuti. Sfornate e fate raffreddare prima a temperatura ambiente e poi in frigorifero, per almeno 6 ore.

Preparazione Cheesecake al caramello salato  - Fase 4
Preparazione Cheesecake al caramello salato  - Fase 4

Per preparare il caramello al burro salato, ponete lo zucchero in un pentolino e livellatelo in uno strato uniforme. Mettete sul fuoco a fiamma bassissima e fate roteare spesso il tegame per amalgamare bene lo zucchero che non si è ancora sciolto. Quando avrete ottenuto un caramello ambrato versate a filo la panna calda rimasta, mescolando continuamente con una frusta e facendo molto attenzione agli schizzi che in questa fase sono bollenti. Quando le bolle saranno scomparse lasciate la salsa sul fuoco bassissimo fino a farla addensare leggermente, sempre girando. Spegnete, unite il burro salato, amalgamate e portate a temperatura ambiente.

Al momento di servire, sformate la cheesecake sul piatto da portata e completatela con il caramello al burro salato.

Consiglio

Decorate la torta a piacere, con il sale in fiocchi oppure con gocce di cioccolato.


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