Presentazione
La ricetta della Cheesecake al caramello salato è molto facile da preparare. Si tratta infatti di una cheesecake che viene cotta in forno e poi lasciata a riposare almeno sei ore in frigorifero prima del consumo.
Preparazione | Cottura | Totale |
---|---|---|
30 minuti | 1 ora e 30 minuti | 2 ore |
Ingredienti
Quantità per 8-10 porzioni
Ingredienti
300 g di biscotti tipo digestive 120 g di burro fuso PER IL RIPIENO: 570 g di formaggio fresco spalmabile 200 g di zucchero semolato 160 ml di panna fresca 1 bacca di vaniglia | 4 uova 15 g di amido di mais PER IL CARAMELLO AL BURRO SALATO: 200 ml di panna fresca 100 g di zucchero semolato 40 g di burro salato sale Maldon o gocce di cioccolato per la finitura |
Procedimento
Iniziate la preparazione della cheesecake al caramello salato dalla base. Polverizzate i biscotti nel mixer, unite il burro fuso e azionate di nuovo l’apparecchio per amalgamare. Versate il composto sul fondo e lungo le pareti di uno stampo a cerniera del diametro di 20 cm e compattatelo con il dorso di un cucchiaio per avere uno spessore uniforme. Ponete lo stampo in frigorifero mentre vi dedicate al ripieno.
In una ciotola lavorate con le fruste elettriche il formaggio fresco e 200 grammi di zucchero fino a ottenere una crema liscia. Unite 160 millilitri di panna e le uova, una alla volta, continuando a lavorare.
Aggiungete i semi di vaniglia e l’amido di mais setacciato. Amalgamate molto bene e versate il ripieno all’interno del guscio di biscotti. Livellate e cuocete nel forno già caldo a 160° per 1 ora e 15 minuti. Sfornate e fate raffreddare prima a temperatura ambiente e poi in frigorifero, per almeno 6 ore.
Per preparare il caramello al burro salato, ponete lo zucchero in un pentolino e livellatelo in uno strato uniforme. Mettete sul fuoco a fiamma bassissima e fate roteare spesso il tegame per amalgamare bene lo zucchero che non si è ancora sciolto. Quando avrete ottenuto un caramello ambrato versate a filo la panna calda rimasta, mescolando continuamente con una frusta e facendo molto attenzione agli schizzi che in questa fase sono bollenti. Quando le bolle saranno scomparse lasciate la salsa sul fuoco bassissimo fino a farla addensare leggermente, sempre girando. Spegnete, unite il burro salato, amalgamate e portate a temperatura ambiente.
Al momento di servire, sformate la cheesecake sul piatto da portata e completatela con il caramello al burro salato.
Consiglio
Decorate la torta a piacere, con il sale in fiocchi oppure con gocce di cioccolato.
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