Presentazione
La ricetta del ciambellone è molto facile da realizzare. Un dolce classico, genuino e facile da preparare. Morbido e fragrante, è perfetto a colazione o a merenda.
Tempi di preparazione
Preparazione | Cottura | Totale |
---|---|---|
10 minuti | 40 minuti | 50 minuti |
Ingredienti
Quantità per 10 persone
Ingredienti
Uova (circa 4 medie) 230 g Scorza di limone q.b Zucchero 250 g Lievito in polvere per dolci 16 g | Latte intero a temperatura ambiente 150 g Burro 150 g Farina 00 300 g Zucchero a velo q.b |
Procedimento
Per preparare il ciambellone per prima cosa assicuratevi che gli ingredienti freddi da frigo restino per un po’ a temperatura ambiente, sarà più facile lavorarli. Ponete il burro, ancora plastico, a pezzetti in una ciotola, aggiungete lo zucchero e sbatteteli con le fruste elettriche.
Occorreranno circa 2 minuti prima che il composto risulti morbido e omogeneo. A questo punto, con le fruste ancora in funzione e a velocità un po’ più bassa, aggiungete le uova un po’ alla volta .
Continuate mescolando con le fruste elettriche e quando il composto sarà ben amalgamato versate il latte intero a filo. Mescolate ancora con le fruste, quindi versate la farina setacciata e il lievito, mescolate ancora con le fruste per ottenere un composto liscio e senza grumi. Ora potete aromatizzare il tutto con la scorza di limone. Ora l’impasto è pronto.
Imburrate uno stampo da ciambella dal diametro di 27 cm e versate all’interno il composto. Distribuitelo in maniera uniforme. Ora cuocete il ciambellone in forno statico preriscaldato a 180° per 40 minuti posizionando lo stampo sul ripiano più basso del forno, quindi non a contatto con la base.
Consiglio
Conservate il ciambellone sotto una campana di vetro per 2-3 giorni. La torta si può congelare dopo la cottura, una volta raffreddata completamente. Può essere aromatizzato anche con i semi di bacca di vaniglia o con la scorza d’arancia.
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