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Cinnamon rolls: come prepararli con la ricetta originale

Presentazione

La ricetta dei Cinnamon rolls è molto gustosa da preparare. Arrotolati, soffici e profumati, in Svezia sono conosciuti come Kanelbulle, e vengono serviti durante la fika, la tradizionale pausa al caffè con dolcetto. Sono l’ideale anche per una dolce colazione la mattina.

Tempi di preparazione

PreparazioneCotturaTotale
1 ora e 15 minuti30 minuti105 minuti

Ingredienti

Quantità per 12 pezzi

Zucchero 60 g
Farina 00 615 g
Lievito di birra secco 5 g
Sale fino 5 g
Cannella in polvere 15 g
Acqua q.b
Latte intero 120 g
Burro 80 g
Uova ( circa 1) 55 g
Zucchero 110 g
Zucchero a velo 200 g

Procedimento

Per preparare i cinnamon rolls iniziate sciogliendo il burro a fuoco lento e poi lasciatelo intiepidire una volta pronto. Versate quindi in una ciotola tutti gli ingredienti secchi, quindi la farina e lo zucchero, il lievito secco (oppure fresco sbriciolato direttamente in ciotola, 18 g) e il sale e mescolate.

Fate lo stesso con gli ingredienti liquidi. In una ciotola versate l’acqua 4 insieme al latte 5 e l’uovo leggermente battuto.


Continuate poi con il burro fuso che avrete lasciato intiepidire e mescolate il tutto con un cucchiaio di legno. A questo punto unite gli ingredienti liquidi a quelli secchi e mescolate fino a ottenere un composto amalgamato.


Trasferitelo sul piano da lavoro e impastate a mano fino ad ottenere una sfera liscia ed omogenea Potete unire un pizzico di farina se necessario per lavorare più facilmente. L’impasto è pronto quando impastando le vostre mani risulteranno pulite.


Ungete con del burro una bacinella e riponete l’impasto al suo interno, coprite con pellicola trasparente e lasciate lievitare per almeno 30 minuti ad una temperatura tra i 20° e i 25° (in alternativa potrete tenere la ciotola in forno spento ma con la luce accesa).


Passate alla preparazione del mix per aromatizzare. In una ciotola versate lo zucchero 16 e la cannella in polvere, mescolate per bene e tenetelo da parte.


Riprendete l’impasto lievitato e sgonfiatelo su una spianatoia leggermente infarinata con l’aiuto di un matterello. Ottenete un rettangolo di 50×35 cm. Poi spennellate con il burro fuso e cospargete con ¾ del mix aromatizzante avendo cura di distribuirlo su tutta la superficie.


Arrivati a questo punto dovrete procedere ad arrotolare l’impasto. Cominciate sollevando delicatamente il lembo inferiore lungo tutto il lato più lungo, in questo modo vi aiuterete a staccarlo dalla spianatoia.

Dopodiché procedete ad arrotolare un po’ alla volta e facendo attenzione ad arrotolare strettamente e senza schiacciare l’impasto. Ottenuto il rotolo dovrete modellarlo con le mani in modo da ottenere una lunghezza di 48cm, perciò tenete ferma un’estremità con la mano e con l’altra fate delle leggere pressioni verso l’estremità che state bloccando, per dare una forma omogenea.

Con una lama affilata dividete a metà il rotolo , dividete una delle metà ancora a metà 29 e da ciascuna suddivisione dovrete ottenere 3 dischi delle stesse dimensioni (circa 3-4 cm). Proseguite allo stesso modo anche per l’altro pezzo. Otterrete con queste dosi 12 rotelle; potete modellarle leggermente con le mani per arrotondare la forma.

Ungete una teglia rettangola da 30x20cm e cospargetela con il ¼ restante del mix profumato. Sistemate i rotolini nella teglia tutti nello stesso verso distanziandoli tra loro 1 cm circa. Una volta disposti tutti i pezzi schiacciate delicatamente con le dita per rendere omogenea la forma di ogni rotolino e infine coprite con pellicola trasparente lasciando lievitare per altri 30 minuti almeno.

Trascorso il tempo le girelle saranno raddoppiate 35, quindi passate alla cottura. I cinnamon rolls cuociono in forno preriscaldato, in modalità statica, a 180° per circa minuti. Una volta cotti lasciateli raffreddare completamente.

Consiglio

Se volete renderli più gustosi provate ad aggiungere all’impasto steso delle gocce di cioccolato o dell’uvetta rinvenuta in acqua o rum.

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