Ricette

Croissant: come prepararli con la ricetta originale

Presentazione

La ricetta dei croissant è molto semplice da preparare. I croissant sono un prodotto tradizionale delle panetterie e pasticcerie italiane, austriache e francesi dall’inizio del XX secolo. 

Tempi di preparazione

PreparazioneCotturaTotale
50 minuti25 minuti75 minuti

Ingredienti

Quantità per 22 pezzi

Ingredienti

Farina 00 400 g
Acqua 250 g
Lievito di birra fresco 10 g
Sale fino 12 g
Farina Manitoba 100 g
Panna fresca liquida 50 g
Zucchero 60 g
Burro 300 g

Procedimento

Per preparare i croissant, iniziate inserendo nella planetaria munita di gancio la farina 00, la farina manitoba, il lievito di birra fresco sbriciolato e l’acqua .

Azionate la planetaria a velocità bassa e non appena si saranno amalgamati gli ingredienti aumentate a velocità media. In questa fase l’impasto dovrà risultare elastico e morbido: ci vorranno circa 5 minuti.

Arrestate poi la planetaria, versate la panna, il sale e lo zucchero. Azionate nuovamente la planetaria a velocità inizialmente bassa e poi media, lavorando il tutto per circa 8 minuti, fino a quando i bordi della ciotola della planetaria non saranno puliti e l’impasto si sarà incordato. Al termine, l’impasto risulterà morbido, elastico e setoso.

Prelevatelo con il tarocco, dategli una forma sferica, quindi trasferitelo in una ciotola ampia e coprite con pellicola. Dovrete lasciar lievitare in una stanza senza correnti d’aria (o in forno spento con luce accesa) per circa 2 ore.

In alternativa potete metterlo in frigo per tutta la notte: questo permetterà all’impasto di diventare ancora più lavorabile. Prima di metterlo in frigo, lasciatelo coperto a temperatura ambiente per un’oretta.

Prelevatelo con il tarocco, dategli una forma sferica, quindi trasferitelo in una ciotola ampia e coprite con pellicola. Dovrete lasciar lievitare in una stanza senza correnti d’aria (o in forno spento con luce accesa) per circa 2 ore.

In alternativa potete metterlo in frigo per tutta la notte: questo permetterà all’impasto di diventare ancora più lavorabile. Prima di metterlo in frigo, lasciatelo coperto a temperatura ambiente per un’oretta.

Passato questo tempo, in una ciotolina sbattete i tuorli con il latte: spennellate i vostri croissant con un pennello molto morbido 40, in questo modo dopo la cottura risulteranno dorati e lucidi. Infornate in forno già caldo, ventilato, a 200° per circa 25 minuti. Controllateli spesso durante la cottura, senza mai aprire lo sportello del forno. Una volta cotti, sfornate i vostri croissant e gustateli caldi.

Consiglio

Farcite i vostri croissant con crema pasticcera, crema pasticcera al cioccolato o pistacchio o altri gusti che preferite!


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