Presentazione
La ricetta dei croissant è molto semplice da preparare. I croissant sono un prodotto tradizionale delle panetterie e pasticcerie italiane, austriache e francesi dall’inizio del XX secolo.
Tempi di preparazione
Preparazione | Cottura | Totale |
---|---|---|
50 minuti | 25 minuti | 75 minuti |
Ingredienti
Quantità per 22 pezzi
Ingredienti
Farina 00 400 g Acqua 250 g Lievito di birra fresco 10 g Sale fino 12 g | Farina Manitoba 100 g Panna fresca liquida 50 g Zucchero 60 g Burro 300 g |
Procedimento
Per preparare i croissant, iniziate inserendo nella planetaria munita di gancio la farina 00, la farina manitoba, il lievito di birra fresco sbriciolato e l’acqua .
Azionate la planetaria a velocità bassa e non appena si saranno amalgamati gli ingredienti aumentate a velocità media. In questa fase l’impasto dovrà risultare elastico e morbido: ci vorranno circa 5 minuti.
Arrestate poi la planetaria, versate la panna, il sale e lo zucchero. Azionate nuovamente la planetaria a velocità inizialmente bassa e poi media, lavorando il tutto per circa 8 minuti, fino a quando i bordi della ciotola della planetaria non saranno puliti e l’impasto si sarà incordato. Al termine, l’impasto risulterà morbido, elastico e setoso.
Prelevatelo con il tarocco, dategli una forma sferica, quindi trasferitelo in una ciotola ampia e coprite con pellicola. Dovrete lasciar lievitare in una stanza senza correnti d’aria (o in forno spento con luce accesa) per circa 2 ore.
In alternativa potete metterlo in frigo per tutta la notte: questo permetterà all’impasto di diventare ancora più lavorabile. Prima di metterlo in frigo, lasciatelo coperto a temperatura ambiente per un’oretta.
Prelevatelo con il tarocco, dategli una forma sferica, quindi trasferitelo in una ciotola ampia e coprite con pellicola. Dovrete lasciar lievitare in una stanza senza correnti d’aria (o in forno spento con luce accesa) per circa 2 ore.
In alternativa potete metterlo in frigo per tutta la notte: questo permetterà all’impasto di diventare ancora più lavorabile. Prima di metterlo in frigo, lasciatelo coperto a temperatura ambiente per un’oretta.
Passato questo tempo, in una ciotolina sbattete i tuorli con il latte: spennellate i vostri croissant con un pennello molto morbido 40, in questo modo dopo la cottura risulteranno dorati e lucidi. Infornate in forno già caldo, ventilato, a 200° per circa 25 minuti. Controllateli spesso durante la cottura, senza mai aprire lo sportello del forno. Una volta cotti, sfornate i vostri croissant e gustateli caldi.
Consiglio
Farcite i vostri croissant con crema pasticcera, crema pasticcera al cioccolato o pistacchio o altri gusti che preferite!
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