![crostata nutella ricetta](https://www.occhionotizie.it/wp-content/uploads/2023/10/WhatsApp-Image-2023-10-18-at-12.40.12-780x470.webp)
Presentazione
La ricetta della crostata alla nutella è molto facile da preparare. Si tratta di un dolce golosissimo che mette insieme una delle torte più popolari a una crema spalmabile alla nocciola amata da tutti e, inoltre, ricorda una merendina della nostra infanzia.
Preparazione | Cottura | Totale |
---|---|---|
20 minuti | 30 minuti | 50 minuti |
Ingredienti
Quantità per 8 porzioni
Ingredienti
300 g di farina 00 150 g di zucchero semolato 150 g di burro freddo di frigo | 1 uovo 1 pizzico di lievito per dolci 1 pizzico di sale 500 g di Nutella |
Procedimento
Per preparare la crostata alla Nutella partite dalla pasta frolla: in una ciotola lavorate brevemente il burro freddo a cubetti con lo zucchero semolato utilizzando la frusta a foglia della planetaria oppure un mixer con le lame metalliche. Aggiungete l’uovo, il pizzico di sale e lavorate a bassa velocità.
![Preparazione Crostata alla Nutella - Fase 2 Preparazione Crostata alla Nutella - Fase 2](https://www.cucchiaio.it/content/cucchiaio/it/ricette/2017/04/crostata-alla-nutella/jcr:content/procedure-par/recipe_procedures_1972846589/image.img3.jpg/1491387110366.jpg)
![Preparazione Crostata alla Nutella - Fase 2 Preparazione Crostata alla Nutella - Fase 2](https://www.cucchiaio.it/content/cucchiaio/it/ricette/2017/04/crostata-alla-nutella/jcr:content/procedure-par/recipe_procedures_1972846589/image2.img3.jpg/1491387110366.jpg)
Incorporate la farina e il lievito. Impastate il tanto che basta a ottenere una pasta omogenea e priva di striature di burro. Avvolgetela nella carta forno e ponetela in frigorifero per 30 minuti.
![Preparazione Crostata alla Nutella - Fase 3 Preparazione Crostata alla Nutella - Fase 3](https://www.cucchiaio.it/content/cucchiaio/it/ricette/2017/04/crostata-alla-nutella/jcr:content/procedure-par/recipe_procedures_1564171367/image.img3.jpg/1491404414304.jpg)
![Preparazione Crostata alla Nutella - Fase 3 Preparazione Crostata alla Nutella - Fase 3](https://www.cucchiaio.it/content/cucchiaio/it/ricette/2017/04/crostata-alla-nutella/jcr:content/procedure-par/recipe_procedures_1564171367/image2.img3.jpg/1491404414304.jpg)
Stendete due terzi della pasta frolla con il mattarello portandola allo spessore di 5 mm e posizionatela all’interno di uno stampo da crostata da 22 cm di diametro, precedentemente imburrato. Rifilate i bordi e bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta. Reimpastate gli avanzi e uniteli al terzo di impasto rimasto. Conservate in frigorifero.
![Preparazione Crostata alla Nutella - Fase 4 Preparazione Crostata alla Nutella - Fase 4](https://www.cucchiaio.it/content/cucchiaio/it/ricette/2017/04/crostata-alla-nutella/jcr:content/procedure-par/recipe_procedures_1248172842/image.img3.jpg/1491387582536.jpg)
![Preparazione Crostata alla Nutella - Fase 4 Preparazione Crostata alla Nutella - Fase 4](https://www.cucchiaio.it/content/cucchiaio/it/ricette/2017/04/crostata-alla-nutella/jcr:content/procedure-par/recipe_procedures_1248172842/image2.img3.jpg/1491387582536.jpg)
Farcite il guscio di pasta frolla con la Nutella e livellatela con una spatola da pasticceria. Dovrete comporre uno strato alto almeno 1 cm per fare in modo che il ripieno resti cremoso anche dopo la cottura. Stendete la frolla restante e ricavate delle strisce di 1 cm con una rotella dentellata.
![Preparazione Crostata alla Nutella - Fase 5 Preparazione Crostata alla Nutella - Fase 5](https://www.cucchiaio.it/content/cucchiaio/it/ricette/2017/04/crostata-alla-nutella/jcr:content/procedure-par/recipe_procedures_1460892139/image.img3.jpg/1491387686749.jpg)
![Preparazione Crostata alla Nutella - Fase 5 Preparazione Crostata alla Nutella - Fase 5](https://www.cucchiaio.it/content/cucchiaio/it/ricette/2017/04/crostata-alla-nutella/jcr:content/procedure-par/recipe_procedures_1460892139/image2.img3.jpg/1491387686749.jpg)
Disponete le strisce sulla crostata in modo da comporre una grata abbastanza fitta. Ricoprite la crostata alla Nutella con un foglio di alluminio e cuocetela nel forno già caldo a 180° per 10 minuti. Trascorso questo tempo eliminate la carta e proseguite la cottura per altri 20-25 minuti.
Consiglio
La frolla dovrà risultare leggermente dorata. Non superate questo tempo o il ripieno seccherà in maniera eccessiva. Fate raffreddare su una gratella per dolci, sformate la torta alla Nutella e servitela.
Ti potrebbe interessare anche:
- RICETTA TORTA DI MELE
- RICETTA CROSTATA ALLA NUTELLA
- RICETTA TORTA DI CAROTE
- RICETTA PLUMCAKE ALLO YOGURT
- RICETTA CIAMBELLA ALLO YOGURT
- RICETTA TORTA PARADISO
- RICETTA TORTA RICOTTA E CIOCCOLATO
- RICETTA CIAMBELLONE
- RICETTA MUFFIN
- RICETTA MUFFIN INTEGRALI