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Crostata alla Nutella: come prepararla con la ricetta originale

Presentazione

La ricetta della crostata alla Nutella è molto semplice da realizzare. È in assoluto uno dei dolci più popolari amato sia da grandi che piccini! La crostata alla Nutella è l’ideale per una merenda con gli amici ma anche per una colazione gustosa.

Tempi di preparazione

PreparazioneCotturaTotale
30 minuti40 minuti70 minuti

Ingredienti

Quantità per 8 porzioni

Ingredienti

300 g di farina 00
150 g di zucchero semolato
150 g di burro freddo di frigo
500 g di Nutella
1 uovo
1 pizzico di lievito per dolci
1 pizzico di sale

Procedimento

Per realizzare la crostata alla Nutella, preparate innanzitutto la pasta frolla. Mettete il burro freddo a cubetti e lo zucchero semolato in una ciotola e impastare velocemente con una planetaria o con la frusta di un mixer con lama metallica. Aggiungete le uova e un pizzico di sale e lavorate a bassa velocità.

Mescolate la farina e il lievito. Lavorate l’impasto finché non sarà omogeneo. Non dovrà lasciare nessuna traccia del burro. Avvolgetelo nella carta da forno e mettetelo in frigo per 30 minuti.

Stendete due terzi della pasta frolla con il mattarello portandola allo spessore di 5 mm e posizionatela all’interno di uno stampo da crostata da 22 cm di diametro, precedentemente imburrato. Rifilate i bordi e bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta. Reimpastate gli avanzi e uniteli al terzo di impasto rimasto. Conservate in frigorifero.

Farcite il guscio di pasta frolla con la Nutella e livellatela con una spatola da pasticceria. Dovrete comporre uno strato alto almeno 1 cm per fare in modo che il ripieno resti cremoso anche dopo la cottura. Stendete la frolla restante e ricavate delle strisce di 1 cm con una rotella dentellata. Disponete le strisce sulla crostata in modo da comporre una grata.

Ricoprite la crostata alla Nutella con un foglio di alluminio e cuocetela nel forno già caldo a 180° per 10 minuti. Trascorso questo tempo eliminate la carta e proseguite la cottura per altri 20-25 minuti. La frolla dovrà risultare leggermente dorata. Non superate questo tempo o il ripieno seccherà in maniera eccessiva. Ora fate raffreddare su una gratella per dolci. La torta è pronta per essere servita!

Consiglio

Potete conservare la crostata alla Nutella in frigorifero per 3 giorni, meglio se coperta con pellicola trasparente.


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