Presentazione
La ricetta della crostata senza burro è molto semplice da realizzare. Una ricetta facile e veloce da preparare per un dolce alternativo alla classica crostata ma altrettanto ghiotto e ideale a colazione così come a merenda.
Preparazione | Cottura | Totale |
---|---|---|
20 minuti | 30 minuti | 50 minuti |
Ingredienti
Quantità per 8 persone
Ingredienti
2 uova 1 tuorlo 100 g di zucchero semolato 100 ml di olio di girasole 320-330 g di farina 00 | la scorza di 1/2 limone o 1/2 bacca di vaniglia 8 g di lievito per dolci (1/2 bustina) un pizzico di sale 370 g di confettura di albicocche |
Procedimento
Per preparare la crostata senza burro mescolate in una ciotola lo zucchero con le uova, il tuorlo e la scorza grattugiata di limone. Aggiungete l’olio, la farina setacciata con il lievito, un pizzico di sale e amalgamate con una forchetta.
Trasferite su una spianatoia infarinata e impastate velocemente il tutto fino a ottenere un composto morbido e omogeneo. Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola alimentare e fate riposare per 1 ora in frigorifero. Trascorso questo tempo stendete la pasta su una spianatoia appena infarinata con il matterello, portandola allo spessore di circa 4 mm. Con questa sfoglia foderate uno stampo da crostata da 22 cm di diametro, antiaderente e con fondo amovibile, e livellate i bordi. Ritagliate la pasta frolla senza burro in eccesso per tirarla successivamente, per la griglia, e bucherellatene la base con i rebbi di una forchetta.
Riempite il guscio di frolla con la confettura e distribuitela molto bene e in maniera uniforme aiutandovi con una spatola o con il dorso di un cucchiaio. Reimpastate i ritagli di pasta, stendeteli e portateli sempre allo spessore di 4 mm. Con una rotella tagliapasta ricavate delle strisce di circa 1 cm di larghezza e utilizzatele per comporre la classica griglia.
Cuocete nel forno già caldo a 180° per circa 30 minuti o comunque fino a quando la pasta assumerà un colore dorato. Sfornate e fate raffreddare completamente la crostata senza burro prima di sformarla e servire.
Consiglio
Conservate la crostata senza burro sotto una campana di vetro per 3-4 giorni. Potete anche congelarla dopo la cottura e il raffreddamento.
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