Ricette

Crostata spirale alla marmellata, come prepararla con la ricetta originale

Presentazione

La ricetta della Crostata spirale alla marmellata è molto facile da preparare. Una torta rustica, con l’aspetto della tipica crostata della nonna. Un dolce facile da preparare ma con un ripieno che è una sorpresa.

PreparazioneCotturaTotale
20 minuti40 minuti60 minuti

Ingredienti

Quantità per 8 porzioni

Ingredienti

2 dosi di pasta frolla
350 g di confettura di fragole
70 g di cioccolato bianco
30 g di nocciole
PER LA FINITURA:
1 uovo
zucchero di canna

Procedimento

Per realizzare questa scenografica crostata a spirale preparate la pasta frolla segendo la ricetta base. Suddividetela in due parti, una riponetela in frigorifero, l’altra metà stendetela una sulla spianatoia appena infarinata portandola allo spessore di 5 mm,. Rivestite bordi e fondo di uno stampo da crostata antiaderente con fondo amovibile da 24 cm di diametro. Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta.

Preparazione Crostata spirale alla marmellata - Fase 2
Preparazione Crostata spirale alla marmellata - Fase 2

Distribuite sul fondo il cioccolato bianco e le nocciole grossolanamente tritati. Aiutandovi con un cucchiaio aggiungete anche la confettura di fragole e livellate in modo da ottenere una superficie omogenea.

Preparazione Crostata spirale alla marmellata - Fase 3
Preparazione Crostata spirale alla marmellata - Fase 3

Stendete la frolla restante sempre allo spessore di 4 mm circa e ricavate delle strisce con una rotella tagliapasta di 1 cm di larghezza. Arrotolate delicatamente le strisce formando delle spirali e poi disponetele via via sulla crostata inziando dal centro e procedendo a spirale fino ad arrivare ai bordi.

Preparazione Crostata spirale alla marmellata - Fase 4
Preparazione Crostata spirale alla marmellata - Fase 4

Spennellate la decorazione a spirale con l’uovo sbattuto e spolverizzate con lo zucchero di canna.

Consiglio

Cuocete la crostata spirale alla marmellata nel forno già caldo a 180° per circa 35-40 minuti. Sfornate e fate raffreddare completamente prima di servire.


Ti potrebbe interessare anche:

cioccolatopasta frollazucchero di canna