Site icon Occhio Notizie

Festa del Papà, i dolci tradizionali Regione per Regione per festeggiare il 19 marzo

Festa del Papà, i dolci tradizionali Regione per Regione per festeggiare il 19 marzo

Dolci tipici della Festa del Papà

Quali sono i dolci tradizionali, Regione per Regione, per festeggiare la Festa del Papà? Il 19 marzo, in occasione di San Giuseppe, si celebra in Italia la festa dei papà. Questa celebrazione è stata istituita nel Ventesimo secolo per offrire anche ai papà un giorno speciale da festeggiare, considerando che la festa della mamma era già esistente.

Festa del Papà, i dolci tradizionali per festeggiare il 19 marzo

Il 19 marzo, in occasione di San Giuseppe, si celebra in Italia la festa dei papà. Negli Stati Uniti, questa ricorrenza si tiene il 19 giugno, mentre in alcuni paesi europei è prevista alla fine di giugno e in altre parti del mondo si festeggia in date diverse, spesso legate a celebrazioni specifiche. Possiamo quindi affermare che ci sono molteplici feste del papà, ma per noi quella ufficiale rimane il 19 marzo, seguendo la tradizione. Questa celebrazione è stata istituita nel Ventesimo secolo per offrire anche ai papà un giorno speciale da festeggiare, considerando che la festa della mamma era già esistente.

Dolci tipici per la festa del papà

Secondo la tradizione, il dolce simbolo di questa celebrazione è la zeppola di San Giuseppe, una ciambella o un bignè di pasta choux, fritta o al forno, farcita con crema e guarnita con amarene o ciliegie candite, tipica del centro Italia, in particolare della Campania. Tuttavia, sapevate che in alcune regioni italiane, oltre alla classica zeppola, si festeggiano i papà con altre delizie meno conosciute, ma altrettanto appetitose? In Toscana e in Umbria, ad esempio, si prepara una frittella di riso aromatizzata con spezie e liquori, che può essere arricchita con canditi e uvetta, da gustare insieme al vino cotto.

Nel nord Italia, il dolce tradizionale di questa giornata è la raviola, realizzata con un guscio di pasta frolla e farcita con crema e marmellata. Può essere cotta al forno o fritta. Nella provincia di Bologna, ogni anno, la terza domenica di marzo si tiene una festa dedicata a questo dolce. In Sicilia, per la festa di San Giuseppe, si preparano le zeppole di riso, conosciute anche come crespelle di riso. Questi dolci fritti, tipici della tradizione catanese, sono a base di riso e sono aromatizzati con buccia d’arancia e miele.

Exit mobile version