Ricette

Fette biscottate: come prepararle con la ricetta originale

Presentazione

La ricetta delle fette biscottate è molto semplice da realizzare. Questa ricetta prevede la preparazione di un pan brioche nello stampo da plumcake, una volta cotto il pan brioche si andranno a ricavare le tipiche fette da tostare in forno, ottenendo così la doppia cottura, da qui il nome fette biscottate ovvero cotte due volte.

Tempi di preparazione

PreparazioneCotturaTotale
60 minuti40 minuti100 minuti

Ingredienti

Quantità per 15 pezzi

Ingredienti

Farina 00 150 g
Farina Manitoba 350 g
Burro a temperatura ambiente 150 g
Latte intero 125 ml
Uova 2

Tuorli 1
Lievito di birra secco 4 g
Acqua 50 ml
Zucchero 20 g
Sale fino 8 g

Procedimento

Per realizzare le fette biscottate prendete la ciotola di una planetaria munita di foglia, setacciate le farine, sciogliete il lievito nell’acqua tiepida (in alternativa potete utilizzare 15 g di lievito di birra fresco)  e unitelo alle farine; se non disponete della planetaria potete impastare a mano aiutandovi inizialmente con una forchetta per amalgamare le farine ai liquidi).

Aggiungete anche le uova sbattute, lo zucchero  e il latte intiepidito. Impastate bene per circa 15 minuti, fino ad ottenere un composto omogeneo. Se necessario, stoppate e rigirate la pasta più volte.

A questo punto sostituite la foglia con il gancio  e aggiungete il sale e il burro morbido, un cubetto alla volta , aspettando che il primo sia stato assorbito prima di aggiungere quello successivo. Quando l’impasto sarà liscio ed elastico (ci vorranno circa 20 minuti).

formate una palla, ponetela in una ciotola coperta con la pellicola per 30 minuti nel forno spento (la temperatura deve essere circa di 25°-26°). Trascorso questo tempo foderate uno stampo  da plumcake delle dimensioni 28 x11 (h 7 cm) con la carta da forno, imburrate leggermente lo stampo e ritagliate  un rettangolo di 28×11 cm, che coprirà il fondo dello stampo, e una striscia alta 7 cm e lunga 78 cm per le pareti, fate aderire bene la carta da forno allo stampo in modo da evitare che si formino delle pieghe. Riprendete l’impasto, appiattitelo con le mani e arrotolatelo su se stesso. Ponetelo nello stampo lasciatelo lievitare in forno spento con la luce accesa

fino a quando l’impasto raggiungerà il bordo dello stampo (ci vorranno circa 50 minuti). Infine spennellate l’impasto con l’uovo sbattuto  e infornatelo in forno già caldo a 180° per 40 minuti. Lasciatelo intiepidire, sformatelo e lasciatelo raffreddare su una gratella.

Una volta freddo, tagliate delle fette spesse circa 1/2 cm (o 1 cm, a seconda dei gusti), ponetele su una leccarda ricoperta di carta forno e infornate in forno statico già caldo a 150° per 1h circa ,oppure in forno ventilato a 130° per 45 minuti o comunque fino a quando si saranno asciugate e avranno raggiunto un colore bruno. Sfornatele, lasciatele raffreddare su una gratella. Le vostre fette biscottate sono pronte per essere gustate con le confetture che preferite!

Consiglio

Cuocete le uova subito dopo averle sbattute, oppure sbattetele ancora leggermente subito prima di versarle in padella.


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