Esce l’ottava edizione della Guida Pizzerie d’Italia del Gambero Rosso. Nella guida su oltre 650 esercizi segnalati, con un’appendice dedicata delle migliori pizzerie italiane nel mondo, si contano ben 14 nuovi ingressi tra i premiati con i Tre Spicchi. In Campania ben 19 riconoscimenti, seguita da Toscana e Lazio.
Le migliori pizzerie d’Italia 2021 secondo Gambero Rosso
Ecco la lista, regione per regione, delle migliori pizzerie d’Italia 2021 pubblicata sul sito di Gambero Rosso.
I premiati con i Tre Spicchi:
- Gabriele Dani con Disapore La Pietra a Cecina (Li)
- Giovanni Santarpia a Firenze – Angelo Rumolo con Le Grotticelle.a Caggiano (SA)
- Diego Vitagliano con 10 Diego Vitagliano a Napoli e Pozzuoli
- Andrea Godi con 400 Gradi – Matteo La Spada L’Orso a Messina
- Sergio Russo con Da Clara a Venetico (ME)
- Lello Ravagnan con Grigoris a Mestre (VE)
- Stefano Canosci con Chicco a Colle Di Val D’Elsa
- Amalia Costantini con Mater a Fiano Romano (RM), Marco Rufini con Casale Rufini a Palestrina (RM)
- Jacopo Mercuro con 180g Pizzeria Romana a Roma
- Francesco Pompetti con Pompetti Tropicalduea Roseto degli Abruzzi (TE) ) e 2 nuovi Tre Rotelle (Davide Sarti con Forno Brisa a Bologna e Francesco Arnesano con Lievito, Pizza, Pane a Roma).
I premi Speciali
Preziosi strumenti per chi desidera raccontare sfumature e protagonisti della pizza moderna, i premi speciali anche quest’anno custodiscono storie da non perdere. Da quella di Sabrina Bianco, Pizzaiolo Emergente, pizzaiola del Borgo Rosso di Sera di Sal Lucido (CS), ai progetti di Daniele Donatelli che vince il premio Ricerca e Innovazione. E ancora le pizze dell’anno, e i Maestri dell’Impasto: Simone Lombardi di Crosta Milano e Francesco Martucci dei Masanielli di Caserta.
Pizza dell’anno, categoria Pizza a Degustazione
Rivoluzione Vegetale (fiordilatte, scarola riccia, carpaccio vegetale, chips soffiate di Grana Padano, hummus di fagioli gialet, granella di nocciole e olio extravergine d’oliva alla brace), Da Ezio, Alano Di Piave (BL)
Pizza dell’anno, Categoria Pizza Napoletana
Fil. Felice (Pesto di basilico, fiori di zucca, pomodorino giallo, fiordilatte di Agerola, cialda di pecorino croccante, paprika dolce, olio extravergine del Vesuvio), Villa Giovanna, Ottaviano (NA)
Pizza dell’anno, Categoria Pizza all’Italiana
- Marinara all’Aglione (Aglione cremoso e i pomodorino gialli del’azienda il Cavolo a Merenda), Chicco, Colle Val d’Elsa (SI)
Pizza dell’anno, Categoria Pizza a Taglio
- Polpo (crema di mandorle, senape selvatica spadellata e polpo cotto a bassa temperatura), Tellia, Torino
Pizza dell’anno, Categoria Pizza Dolce
- Pastiera Fritta (cono di pizza fritta con crema pasticcera aromatizzata agli agrumi, fiordilatte, granella di nocciole tostate, canditi misti, zeste d’arancia), Pepe In Grani, Caiazzo (CE)
Tre Spicchi – Pizza napoletana
Piemonte
- Perbacco – La Morra (CN)
Liguria
- Officine del Cibo – Sarzana (SP)
Lombardia
- La Filiale a L’Albereta – Erbusco (BS)
- Montegrigna – Tric Trac (MI)
- Enosteria Lipen – Triuggio (MB)
Veneto
- Guglielmo Vuolo Verona – Verona
Toscana
- ‘O Scugnizzo – Arezzo
- Disapore La Pietra – Cecina (LI)
- Duje – Firenze
- Le Follie di Romualdo – Firenze
- Al Fresco – Firenze
- Giotto – Firenze
- Giovanni Santarpia – Firenze
- Sud – Firenze
- Il Vecchio e il Mare – Firenze
- Battil’oro Fuochi + Lieviti + Spiriti – Seravezza (LU)
Marche
- Mamma Rosa – Ortezzano (FM)
Campania
- La Contrada – Aversa (CE)
- Le Grotticelle – Caggiano (SA)
- Pepe in Grani – Caiazzo (CE)
- I Masanielli – Caserta
- Casa Vitiello – Caserta
- 10 Diego Vitagliano – Napoli
- 50 Kalò – Napoli
- Da Attilio alla Pignasecca – Napoli
- Francesco & Salvatore Salvo – Napoli
- La Notizia – Napoli
- La Notizia – Napoli
- Oliva da Concettina ai Tre Santi – Napoli
- Sorbillo – Napoli
- Starita – Napoli
- Villa Giovanna – Ottaviano (NA)
- Era Ora – Palma Campania (NA)
- 10 Diego Vitagliano – Pozzuoli (NA)
- Pizzeria Francesco & Salvatore Salvo – San Giorgio a Cremano (NA)
Puglia
- 400 Gradi – Lecce
Basilicta
- Fandango – Potenza
Sicilia
- L’ Orso – Messina
- Da Clara – Venetico (ME)
Tre Spicchi – Pizza all’italiana
Piemonte
- CASTINO (CN)
Vola Bontà Per Tutti - TORINO
Libery
Veneto
- MESTRE (VE)
Grigoris
Emilia Romagna
- REGGIO EMILIA
Piccola Piedigrotta
Toscana
- COLLE VAL D’ELSA (SI)
Chicco
Lazio
- FIANO ROMANO (RM)
Mater - PALESTRINA (RM)
Casale RufinI - ROMA
- 180g Pizzeria Romana
- La Gatta Mangiona
- Proloco DOL Centocelle
- Proloco Pinciano
- Sbanco
- Seu Pizza Illuminati
- Sforno
- Tonda
Abruzzo
- ARIELLI (CH)
Giangi - GUARDIAGRELE (CH)
La Sorgente
Sicilia
- PALERMO
La Braciera
Sardegna
- CAGLIARI
Framento - TEMPIO PAUSANIA
Pizzeria Bosco
Tre Spicchi – Pizza a degustazione
Piemonte
- ALBA (CN)
Gusto Madre - SALUZZO (CN)
Gusto Divino - SAN MAURO TORINESE (TO)
Patrick Ricci. Terra, Grani, Esplorazioni - TORINO
Sestogusto
Lombardia
- BAGNOLO MELLA (BS)
Sirani - MILANO
- Crosta
- Dry Milano
Veneto
- ALANO DI PIAVE (BL)
Da Ezio - BASSANO DEL GRAPPA (VI)
Ottocento Bio - ESTE (PD)
Gigi Pipa - SAN BONIFACIO (VR)
I Tigli - SAN MARTINO BUON ALBERGO (VR)
Renato Bosco Pizzeria
Friuli Venezia Giulia
- BRUGNERA (PN)
Mediterraneo - Emilia Romagna
CASTEL MAGGIORE (BO)
Berberè pag 159
Toscana
- FIRENZE
La Divina Pizza - GREVE IN CHIANTI (FI)
Lo Spela - PIETRASANTA (LU)
Apogeo Giovannini - PISA
ZenZero Osteria della Pizza - RADICONDOLI (SI)
La Pergola - ROSIGNANO MARITTIMO (LI)
La Ventola
Lazio
- ROMA
- In Fucina
- L’ Osteria di Birra del Borgo
- VITERBO
Agriturismo Il Casaletto
Abruzzo
- ROSETO DEGLI ABRUZZI (TE)
Pompetti Tropicaldue
Sicilia
- SIRACUSA
Piano B
Sardegna
- SASSARI
Re | Mi
Tre Rotelle – Pizza a taglio
Veneto
- SAN MARTINO BUON ALBERGO (VR)
Saporè Pizza Bakery
Emilia Romagna
- BOLOGNA
Forno Brisa
Toscana
- AREZZO
Menchetti
Lazio
- FIUMICINO (RM)
Pizzeria Sancho - ROMA
Panificio Bonci
Lievito Pizza, Pane
Pizzarium
Campania
- NAPOLI
Masardona
Calabria
- ACRI (CS)
Pizzamore
Premi Speciali
I Maestri dell’impasto
- Lombardia – Milano
Simone Lombardi – Crosta - Campania – Caserta
Francesco Martucci – I Masanielli
La Migliore Carta delle Bevande
- Campania – Agropoli (SA)
Vinarte
Premio Speciale Acqua Panna San Pellegrino
Pizzaiolo emergente
- Calabria – San Lucido (CS)
Sabrina Bianco – Borgo Rosso di Sera
Premio Speciale Petra Molino Quaglia Ricerca e innovazione
- Veneto – San Giovanni Lupatoto (VR)
30 11 Donatelli
Premio Speciale Solania
Le pizze dell’anno
Pizza a Degustazione
- Veneto – ALANO DI PIAVE (BL)
Da Ezio
Rivoluzione vegetale
- Fiordilatte, scarola riccia, carpaccio vegetale, chips soffiate di Grana Padano, hummus di fagioli gialet, granella di nocciole e olio extravergine d’oliva alla brace
Pizza all’Italiana
- Toscana – COLLE DI VAL D’ELSA (SI)
Chicco
Marinara all’aglione
- Aglione cremoso e i pomodorini gialli dell’azienda Il Cavolo a Merenda, con una selezione di pomodori gialli Star Gold e Perino
Pizza Napoletana
- Campania – OTTAVIANO (NA)
Villa Giovanna
Fil.Felice
Pesto di basilico, fiori di zucca, pomodorino giallo, fiordilatte di Agerola, cialda di pecorino croccante, paprika dolce, olio extravergine del Vesuvio
Pizza a Taglio
- Piemonte – TORINO
Tellia
Polpo
Crema di mandorle, senape selvatica spadellata e polpo cotto a bassa temperatura
Pizza Dolce
- Campania – Caiazzo (CE)
Pepe in Grani
Pastiera Fritta
Cono di pizza fritto con crema pasticciera aromatizzata agli agrumi, fiordilatte, granella di nocciole tostate, canditi misti, zeste d’arancia.