Curiosità

16 ottobre 1979: la Fao instituisce la Giornata mondiale dell’alimentazione

La Giornata mondiale dell’alimentazione è una ricorrenza che si celebra ogni anno in tutto il mondo il 16 ottobre, per ricordare l’anniversario della data di fondazione dell’Organizzazione delle Nazioni Unite per l’alimentazione e l’agricoltura, comunemente chiamata come Fao, istituita a Québec city, il 16 ottobre 1945.

Giornata mondiale dell’alimentazione: 16 ottobre

La Giornata mondiale dell’alimentazione fu istituita dai Paesi membri della Fao, durante la 20° Conferenza Generale dell’Organizzazione nel novembre 1979. La delegazione ungherese, guidata dall’ex ministro ungherese dell’Agricoltura e dell’Alimentazione Pál Romány, svolse un ruolo attivo durante la Conferenza e suggerì l’idea di celebrare una giornata sull’importanza dell’alimentazione in tutto il mondo.

Da allora, la celebrazione viene osservata ogni anno in più di 150 nazioni, per sensibilizzare sulle problematiche della povertà, della fame e della malnutrizione nel mondo, sulla sicurezza alimentare e per diffondere diete nutrienti per tutti. L’obiettivo principale è incoraggiare le persone, a livello globale, ad agire contro questi problemi.

Ogni anno viene messo in risalto un particolare tema sul quale vengono focalizzate le attività.

I temi della Giornata mondiale dell’alimentazione negli anni

La maggior parte dei temi ruotano attorno all’agricoltura, perché solo gli investimenti in agricoltura può trasformare la situazione mondiale.

La maggior parte degli investimenti dovrà provenire dal settore privato, con il supporto dell’investimento pubblico a giocare un ruolo cruciale, soprattutto nel suo ruolo di agevolazione ed effetto stimolante sugli investimenti privati.

Ecco i temi delle precedenti edizioni

  • 1981 – L’alimentazione prima di tutto
  • 1982 – L’alimentazione prima di tutto
  • 1983 – La sicurezza alimentare
  • 1984 – Le donne nell’agricoltura
  • 1985 – La povertà rurale
  • 1986 – I pescatori e le loro comunità
  • 1987 – I piccoli coltivatori
  • 1988 – La gioventù rurale
  • 1989 – Alimentazione ed ambiente
  • 1990 – L’alimentazione per il futuro
  • 1991 – L’albero, fonte di vita
  • 1992 – Alimentazione e nutrizione
  • 1993 – Le diversità della natura: un patrimonio prezioso
  • 1994 – L’acqua, fonte di vita
  • 1995 – Nutrire il mondo
  • 1996 – Combattere la fame e la malnutrizione
  • 1997 – Investire nella sicurezza alimentare
  • 1998 – La donna nutre il mondo
  • 1999 – I giovani contro la fame
  • 2000 – La giornata mondiale dell’alimentazione
  • 2001 – Combattere la fame per ridurre la povertà
  • 2002 – L’acqua: fonte di sicurezza alimentare
  • 2003 – Lavoriamo insieme per un’alleanza internazionale contro la fame
  • 2004 – La biodiversità per la sicurezza alimentare
  • 2005 – Agricoltura e dialogo fra culture
  • 2006 – Investire nell’agricoltura per la sicurezza alimentare
  • 2007 – Diritto all’alimentazione
  • 2008 – La sicurezza alimentare mondiale: le sfide del cambiamento climatico e della bioenergia
  • 2009 – Conseguire la sicurezza alimentare in tempi di crisi
  • 2010 – Uniti contro la fame
  • 2011 – Prezzi degli alimenti – dalla crisi alla stabilità
  • 2012 – Le cooperative agricole nutrono il mondo
  • 2013 – Sistemi alimentari sostenibili per la sicurezza alimentare e la nutrizione
  • 2014 – Agricoltura familiare: nutrire il mondo, preservare il pianeta
  • 2015 – Protezione sociale e agricoltura per spezzare il ciclo della povertà rurale
  • 2016 – Il clima sta cambiando. L’alimentazione e l’agricoltura anche.
  • 2017 – Cambiamo il futuro delle migrazioni. Investiamo nella sicurezza alimentare e nello sviluppo rurale
  • 2018 – Le azioni sono il nostro futuro. Un mondo #Fame Zero entro il 2030 è possibile
  • 2019 – Le nostre azioni sono il nostro futuro. Un’alimentazione sana per un mondo #FameZero
  • 2020 – Coltivare, nutrire, preservare. Insieme. Le nostre azioni sono il nostro futuro