Il 18 giugno è la Giornata della gastronomia sostenibile promossa dall’Assemblea generale delle Nazioni Unite per sottolineare l’importanza della gastronomia nell’ottica dello sviluppo sostenibile. Per aiutare e far conoscere i prodotti tipici.
Giornata della gastronomia sostenibile e prodotti tipici: 18 giugno
L’Assemblea generale delle Nazioni Unite, adottando la sua risoluzione A/RES/71/246 il 21 dicembre 2016, ha designato il 18 giugno come la Giornata della gastronomia sostenibile.
Il tema della sostenibilità alimentare è entrato nel dibattito internazionale, politico, sociale e scientifico in quanto l’attuale sistema alimentare risulta essere insostenibile, soprattutto considerando che, in un futuro prossimo, le riserve naturali ed energetiche rischiano di non essere più sufficienti a reggere gli stili di consumo attuali.
Gastronomia e sviluppo sostenibile
La gastronomia può svolgere questa funzione grazie alle sue interconnessioni con le tre dimensioni dello sviluppo sostenibile, nel raggiungere gli obiettivi di sviluppo sostenibile promuovendo:
- sviluppo agricolo
- sicurezza del cibo
- nutrizione
- produzione alimentare sostenibile
- conservazione della biodiversità
L’origine degli alimenti per difendere lo sviluppo sostenibile
I prodotti alimentari collegati al loro luogo di origine sono economicamente e socialmente vantaggiosi per le aree rurali e promuovono lo sviluppo sostenibile, vantando un valore commerciale annuale di oltre $ 50 miliardi in tutto il mondo. Tali prodotti hanno caratteristiche, qualità o reputazioni specifiche derivanti dalla loro origine geografica.
Lo studio Rafforzare i sistemi alimentari sostenibili attraverso indicazioni geografiche della Fao e della Banca europea per la ricostruzione e lo sviluppo analizza l’impatto economico della registrazione delle indicazioni geografiche in nove casi di studio:
- Caffè (Colombia)
- Darjeeling tea (India)
- Cavolo Futog (Serbia)
- Kona coffee (Stati Uniti)
- Manchego cheese (Spagna)
- Pepe nero (Camerun)
- Taliouine zafferano (Marocco)
- Tête de Moine cheese (Svizzera)
- Vale dos Vinhedos wine (Brasile)
La registrazione dei prodotti collegati al loro luogo di origine ha implicazioni molto più profonde dei soli vantaggi economici. I produttori e trasformatori locali al centro del processo di registrazione contribuiscono a rendere i sistemi alimentari più inclusivi ed efficienti.
Insieme, i produttori sviluppano le specifiche del prodotto e promuovono e proteggono l’etichetta di origine. La creazione di tali etichette stimola anche il dialogo tra settore pubblico e privato in quanto le autorità pubbliche sono spesso strettamente associate al processo di registrazione e certificazione.