Presentazione
La ricetta delle girelle Danesi è molto semplice da realizzare. Il procedimento è facile e la doppia lievitazione assicura un’irresistibile morbidezza. Sono perfette a colazione o a merenda.
Preparazione | Cottura | Totale |
---|---|---|
30 minuti | 15 minuti | 45 minuti |
Ingredienti
Quantità per 12 porzioni
Ingredienti
180 g di farina 00 100 g di farina manitoba 7 g di lievito di birra disidratato 65 g di zucchero semolato la scorza di 1 limone 1 uovo 120 ml di latte 40 g di burro morbido 1 pizzico di sale | 2 tuorli 50 g di zucchero 30 g di farina 00 250 ml di latte intero la scorza di 1/2 limone |
Procedimento
Per realizzare le girelle alla crema e uvetta mettete a bagno l’uvetta in acqua tiepida e lasciatevela per almeno 20 minuti, in modo da farla rinvenire. Dedicatevi alla preparazione della crema pasticciera. Quando sarà pronta trasferitela in una ciotola, copritela con la pellicola a contatto e lasciatela raffreddare.
Dedicatevi al’impasto delle girelle: nella ciotola della planetaria raccogliete le due farine, il lievito, lo zucchero, la scorza di limone grattugiata, l’uovo e il latte. Iniziate a impastare con la frusta k e, quando avrete ottenuto un composto amalgamato, montate il gancio a uncino. Impastate il tutto per 15 minuti unendo all’inizio il burro un po’ alla volta e, verso la fine, il sale. Quando avrete ottenuto una massa liscia, elastica e ben incordata, trasferitela all’interno di una ciotola. Copritela con pellicola alimentare e lasciatela lievitare fino al raddoppio (circa 2 ore nel forno spento con la luce di cortesia accesa).
Quando l’impasto sarà lievitato rovesciatelo su una spianatoia infarinata e stendetelo con il matterello in un rettangolo dello spessore di 5 mm. Distribuitevi sopra la crema pasticciera, stendendola con il dorso di un cucchiaio, e poi l’uvetta ben strizzata.
Arrotolate la pasta da un lato lungo verso l’altro, in maniera stretta. Con un coltello affilato ricavate 12 fette dello spessore di 2 cm circa.
Disponetele, opportunamente distanziate e con la parte tagliata rivolta verso l’alto, su due teglie foderate di carta forno. Copritele con un panno pulito e lasciatele lievitare per 30 minuti. Cuocete in forno già caldo a 180° per 15-20 minuti o comunque fino a doratura. Nel frattempo fate bollire l’acqua insieme allo zucchero per 5 minuti. Sfornate le girelle alla crema e uvetta e spennellatele con lo sciroppo ottenuto per renderle lucide.
Consiglio
Invece di spennellare le girelle danesi con la glassa potete spolverizzarle con dello zucchero a velo.
Ti potrebbe interessare anche: