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Girelle Danesi, come prepararli con la ricetta originale

Presentazione

La ricetta delle girelle Danesi è molto semplice da realizzare.  Il procedimento è facile e la doppia lievitazione assicura un’irresistibile morbidezza. Sono perfette a colazione o a merenda.

PreparazioneCotturaTotale
30 minuti15 minuti45 minuti

Ingredienti

Quantità per 12 porzioni

Ingredienti

180 g di farina 00
100 g di farina manitoba
7 g di lievito di birra disidratato
65 g di zucchero semolato
la scorza di 1 limone
1 uovo
120 ml di latte
40 g di burro morbido
1 pizzico di sale
2 tuorli
50 g di zucchero
30 g di farina 00
250 ml di latte intero
la scorza di 1/2 limone

Procedimento

Per realizzare le girelle alla crema e uvetta mettete a bagno l’uvetta in acqua tiepida e lasciatevela per almeno 20 minuti, in modo da farla rinvenire. Dedicatevi alla preparazione della crema pasticciera. Quando sarà pronta trasferitela in una ciotola, copritela con la pellicola a contatto e lasciatela raffreddare.

Dedicatevi al’impasto delle girelle: nella ciotola della planetaria raccogliete le due farine, il lievito, lo zucchero, la scorza di limone grattugiata, l’uovo e il latte. Iniziate a impastare con la frusta k e, quando avrete ottenuto un composto amalgamato, montate il gancio a uncino. Impastate il tutto per 15 minuti unendo all’inizio il burro un po’ alla volta e, verso la fine, il sale. Quando avrete ottenuto una massa liscia, elastica e ben incordata, trasferitela all’interno di una ciotola. Copritela con pellicola alimentare e lasciatela lievitare fino al raddoppio (circa 2 ore nel forno spento con la luce di cortesia accesa).

Quando l’impasto sarà lievitato rovesciatelo su una spianatoia infarinata e stendetelo con il matterello in un rettangolo dello spessore di 5 mm. Distribuitevi sopra la crema pasticciera, stendendola con il dorso di un cucchiaio, e poi l’uvetta ben strizzata.

Arrotolate la pasta da un lato lungo verso l’altro, in maniera stretta. Con un coltello affilato ricavate 12 fette dello spessore di 2 cm circa.

Disponetele, opportunamente distanziate e con la parte tagliata rivolta verso l’alto, su due teglie foderate di carta forno. Copritele con un panno pulito e lasciatele lievitare per 30 minuti. Cuocete in forno già caldo a 180° per 15-20 minuti o comunque fino a doratura. Nel frattempo fate bollire l’acqua insieme allo zucchero per 5 minuti. Sfornate le girelle alla crema e uvetta e spennellatele con lo sciroppo ottenuto per renderle lucide.

Consiglio

Invece di spennellare le girelle danesi con la glassa potete spolverizzarle con dello zucchero a velo.


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