Cronaca

Green Pass Italia, regole da 6 agosto: “Pensare a autocertificazione”

La proposta di Fipe-Confcommercio per bar e ristoranti al chiuso

Il Green pass sarà obbligatorio dal prossimo 6 agosto, con regole anche per ristoranti e bar con tavoli al chiuso ma c’è qualcuno che rilancia l’idea dell’autocertificazione, evidenziando le attività di ristorazioni non possono farsi carico di tutto il sistema di controllo. “A partire dal 6 agosto, i gestori di bar e ristoranti faranno quanto possibile per favorire il controllo del green pass di chi vorrà accedere agli spazi al chiuso, ma serve la possibilità di utilizzare l’autocertificazione per responsabilizzare i clienti”, dice Aldo Cursano, vice presidente di Fipe-Confcommercio, la Federazione italiana dei Pubblici esercizi.

Green pass obbligatorio: la proposta di Fipe-Confcommercio

Noi faremo ancora una volta la nostra parte con grande senso di responsabilità e spirito di sacrificio, nonostante la consapevolezza che la norma rischia di impedire l’accesso ai locali di una fetta consistente di popolazione, in particolare giovani e giovanissimi, che è ancora in attesa di ricevere la prima dose di vaccino. Non per una scelta individuale, sia chiaro, ma per i tempi tecnici di una campagna vaccinale che ancora non si è conclusa“, prosegue, invocando regole omogenee.

Regole per favorire il mercato

Quello che va evitato con tutti i mezzi è che si prevedano deroghe all’obbligo di ingresso con il green pass. Se il governo ha deciso di utilizzare questo strumento per contenere la circolazione del virus, la norma deve essere applicata in tutti i luoghi in cui si somministrano cibi e bevande. Senza eccezioni. Altrimenti, si finirebbe per introdurre una ulteriore discriminazione, penalizzando alcune imprese e favorendone altre. Questo non può in alcun modo essere consentito. Nello stesso mercato, devono valere le stesse regole”, conclude.

Articoli correlati

Pulsante per tornare all'inizio