Sono state assegnate le Stelle Michelin 2021. La Guida Michelin 2022 vede trionfare i ristoratori di Campania, Venezia e Sardegna. In totale da quest’anno in Italia ci sono 239 ristoranti con una stella Michelin, 38 con due e 11 con tre stelle Michelin, per un totale di 378 ristoranti stellati. Nella classifica per regioni sul podio Lombardia, Campania e Piemonte, mentre le province dove si mangia meglio sono Napoli, Roma e Bolzano.
Guida Michelin 2022, tutte le Stelle assegnate
Sono 33 i nuovi ristoranti insigniti di una stella, mentre sono due i ristoranti insigniti con le due stelle Michelin: il primo, guidato dallo chef Giuseppe Iannotti, è il ristorante Krèsios di Telese Terme. Il secondo, è il ristorante Tre Olive dello chef Giovanni Solofra, che non aveva prima alcuna stella. Entrambi i nuovi Due Stelle sono in Campania, regione che si è aggiudicata ben 8 riconoscimenti.
L’elenco completo dei nuovi 32 ristoranti a 1 stella
Di seguito, l’elenco completo dei ristoranti insigniti con una stella, tra cui spiccano 5 nuovi ristoranti a una stella in Campania, 2 in Calabria, 3 in Sardegna, 4 in Lombardia e 5 in Veneto. Due nuovi ristoranti stellati sono addirittura nella stessa cittadina, Porto San Giorgio, in provincia di Fermo, nelle Marche. Un solo nuovo ristorante a una stella in Sicilia.
- Giuseppe Molaro di Contaminazioni restaurant a Somma Vesuviana
- Li Galli, chef Savio Perna, di Positano
- ristorante Hyle, chef Antonio Biafora, di San Giovanni in Fiore (Cosenza)
- Area Restaurant, chef Paolo Barrale, a Napoli
- Rear restaurant, chef Francesco Franzese, di Nola
- Chef Luigi Lepore del ristorante omonimo di Lamezia Terme
- Cannavacciuolo Countryside di Vico Equense, chef Nicola Somma del
- Mater1apr1ma di Fabio Verrelli D’Amico a Pontinia (Latina)
- Osteria Acquarola, chef Alessandro Bellingeri, a Bolzano
- 1908, chef Stephan Zippl a Renon (Bolzano) che prende anche una Stella Verde
- ristorante San Giorgio, chef Graziano Caccioppoli, a Genova
- Orto, chef Jorg Giubbani, a Moneglia (Genova)
- L’Arcade di Sergeev Nikita a Porto San Giorgio
- Retroscena di Richard Abouzaki e Pierpaolo Ferracuti a Porto San Giorgio
- Ristorante Bianca sul lago di Emanuele Petrosino a Oggiono
- Felice Lo Basso home and restaurant di Felice Lo Basso a Milano
- La Speranzina, chef Fabrizio Molteni a Sirmione (Brescia)
- Osteria degli Assonica, chef Alex e Vittori Manzoni di Sorisole (Bergamo)
- Somu, di Salvatore Camedda, ad Arzachena
- Gusto by Sadler, chef Claudio Sadler, a San Teodoro (Sassari)
- Fradis Minoris di Francesco Stara a Pula (Cagliari) che prende anche la Stella Verde
- Nazionale, chef Fabio Ingallinera e Fabrizio Macario a Cuneo
- Unforgettable di Christian Mandura a Torino
- Octavin di Luca Fracassi ad Arezzo
- L’acciuga, chef Marco Lagrimino, di Perugia
- La Favellina, chef Federico Pettenuzzo, a Malo (Vicenza)
- Local, chef Matteo Tagliapietra a Venezia
- Locanda le 4 ciacole, chef Francesco Baldissarutti a Roverchiara (Verona)
- Wistèria, chef Simone Selva a Venezia
- Zanze XVI, chef Stefano Vio a Venezia
- Gagini Restaurant, chef Mauricio Villo a Palermo
- Porta di Basso, chef Domenico Cilenti, a Peschici (Foggia)
- Primo Restaurant, chef Solaika Marrocco di Lecce, che prende anche il premio Giovane Chef 2022