Nuovi richiami di insalata dai supermercati italiani. Dopo il grande ritiro per rischio Listeria comunicato nei giorni scorsi sul sito del ministero della Salute, sono stati pubblicati ulteriori avvisi che riguardano sempre diverse varietà di insalata confezionata.
Nuovi richiami per rischio Listeria, ecco l’elenco dei lotti da non consumare
Nuovi richiami di insalate preconfezionate dai supermercati italiani. Dopo il vasto ritiro comunicato nei giorni scorsi, riguardante diverse varietà di insalate in busta da non consumare per rischio di listeriosi, sul sito del ministero della Salute sono stati pubblicati ulteriori avvisi che concernono sempre delle tipologie di insalate confezionate.
Il motivo del richiamo rimane lo stesso: è stato segnalato un rischio microbiologico a causa della possibile presenza di Listeria Monocytogenes. Di seguito l’elenco delle nuove confezioni di insalata ritirate dal mercato: si precisa che in gran parte si tratta di prodotti già scaduti in questi giorni:
- Iceberg Bs 200 grammi e 250 grammi COOP, T250320/T251320/T25332/254320
- Iceberg 200 grammi, Gustora: 32124248 -32124249
- Iceberg 250 grammi, Matese (Centrale del Latte d’Italia Spa): 32024253
- Iceberg 150 grammi, Montanino: 32024250
- Iceberg 200 grammi, Professione Snack (Lavoratorio Natura Srl):32124247/32124248/32124249/32024249/32024250/32024251/32024253/3202425
- Iceberg 250 grammi, Sendero:32024250
- Iceberg 200 grammi, Sisa (Ortoromi): 32124248 – 32024250 – 32024253
Il ministero della Salute invita i consumatori che hanno acquistato questi prodotti a non consumarli e restituirli al punto vendita.
Il batterio Listeria monocytogenes è un patogeno piuttosto comune che può provocare un’infezione alimentare con sintomi simili a quelli dell’influenza intestinale, ma in alcuni casi può portare a condizioni anche gravi. Questo batterio può facilmente contaminare alimenti come frutta e verdura. Costituisce un pericolo per la salute, poiché l’ingestione di cibi crudi contaminati può portare a un’infezione conosciuta come listeriosi, o infezione da Listeria. Il batterio riesce a vivere e a riprodursi in molte condizioni diverse, anche a basse temperature, per cui il rischio di contaminazione può interessare anche la preparazione degli alimenti in cucina.