Sono almeno 60 le persone intossicate a Pescara dopo aver consumato pranzi o cene in un ristorante di sushi all you can eat del centro: l’Asl ha confermato che si è tratta di norovirus, un virus intestinale altamente contagioso.
I clienti hanno lamentato i tipici sintomi da intossicazione alimentare, con dissenteria (anche con sangue), vomito, diarrea e febbre e si sono rivolti al pronto soccorso, alla guardia medica o al medico di base per le cure. Il ristorante all you can eat a Pescara è stato chiuso dalla Asl per carenze igienico sanitarie e sono stati effettuati esami sul pesce crudo e cotto per capire la causa dell’intossicazione di massa.
Intossicazione dopo cena di sushi a Pescara, la conferma: “È norovirus”
“A seguito delle analisi effettuate dalla UOC Microbiologia e Virologia della ASL di Pescara sui campioni biologici consegnati all’Unità Igiene degli Alimenti e della Nutrizione, che sta conducendo l’indagine epidemiologica in conseguenza dei casi di intossicazione segnalati presso un ristorante di sushi di Pescara, si avvisa la popolazione che è stata confermata la presenza di norovirus” recita la nota dell’Asl.
“Il norovirus è un virus intestinale altamente contagioso. L’infezione dura dalle 12 alle 60 ore e i sintomi iniziano improvvisamente. La trasmissione del virus avviene attraverso diverse modalità: da persona a persona, per via oro-fecale o tramite aerosol; attraverso il consumo di acqua o cibo contaminati; per contatto con superfici infette” aggiungono dall’Asl, spiegando: “Anche una minima esposizione a particelle virali può provocare un’infezione, con un periodo di incubazione molto breve, generalmente tra 1 e 2 giorni. Inoltre, le superfici contaminate rappresentano un’importante fonte di diffusione del virus, spesso a causa della produzione di aerosol generato dal vomito o dall’uso dello sciacquone”.
Per questo, “si raccomanda, nel caso in cui vi sia una persona infetta in ambito familiare, di effettuare una scrupolosa pulizia e sanificazione delle superfici più frequentemente toccate, in particolare dei servizi igienici, rubinetti, telefoni, maniglie delle porte e superfici utilizzate per il consumo e la distribuzione del cibo. È inoltre fondamentale adottare una rigorosa igiene delle mani, lavandole frequentemente con acqua e sapone per almeno 20 secondi”.