Curiosità, Inchiesta

Aumenta lo spreco alimentare, un terzo degli italiani dimentica gli alimenti in frigo

Italia spreco alimentare Italia aumentato
Italia spreco alimentare Italia aumentato
Italia spreco alimentare Italia aumentato

Nel 2024, lo spreco alimentare in Italia è aumentato del 45,6%, con 683,3 grammi di cibo sprecato a settimana per persona. Sono alcuni dei dati del Rapporto Internazionale Waste Watcher 2024.

In Italia lo spreco alimentare è aumentato del 45,6%

Gli alimenti più sprecati includono frutta fresca, verdura e pane. Più del 37% degli italiani dimentica cibi in frigo, e solo il 23% pianifica i pasti. Il Sud e il Centro registrano i livelli più alti di spreco. Nonostante un’alta disponibilità ad adottare comportamenti antispreco, ci sono ostacoli pratici che limitano l’efficacia delle strategie di riduzione.

Un terzo degli italiani (37%) dimentica alimenti in frigo, e solo il 23% pianifica i pasti. Il Sud e il Centro registrano i livelli più alti di spreco, rispettivamente 747 g e 744 g a settimana, mentre il Nord è più virtuoso con 606,9 g. Sebbene l’87% degli italiani sia disposto a congelare cibi e l’86% a utilizzare alimenti scaduti, la disponibilità a donare cibo in eccesso e a surgelare grandi quantità è inferiore, suggerendo ostacoli pratici. Solo il 29% cerca ricette per riutilizzare gli avanzi.

alimentiItalia