Presentazione
La ricetta dei maritozzi è molto semplice da realizzare. Il maritozzo è un dolce della tradizione laziale, romana. Pare che da Roma siano partiti, per approdare anche nella cucina delle Marche dove sono particolarmente diffusi. Soffici panini dolci solitamente serviti con la panna montata (ma anche con il gelato).
Preparazione | Cottura | Totale |
---|---|---|
20 minuti | 40 minuti | 60 minuti |
Ingredienti
Quantità per 6 porzioni
Ingredienti
50 g di farina 00 50 ml di acqua 5 g di lievito di birra 1 cucchiaino di zucchero | 40 ml di olio di semi 1 tuorlo scorza di una arancia |
Procedimento
Per preparare i maritozzi con la panna è bene cominciare dal lievitino, fate sciogliere il lievito di birra nell’acqua insieme allo zucchero e alla farina. Lasciate lievitare per circa 1 ora. In una terrina, aggiungete all’uovo, lo zucchero, il latte, l’olio e la farina.
Successivamente aggiungete al composto, il lievitino e la scorza di arancia. Lavorate l’impasto fin quando non avrà una consistenza morbida ed elastica.
Lasciate lievitare l’impasto per almeno 4 ore in luogo tiepido. Formate dei panini un po’ allungati e disponeteli in una teglia rivestita di carta forno e lasciateli lievitare per almeno 40/50 minuti.
Quando i maritozzi saranno lievitati, spennellateli con tuorlo e latte ed infornate a 180° per circa 15/20 minuti. Quando saranno freddi, farciteli con la panna montata.
Consiglio
I maritozzi una volta cotti possono essere conservati, senza farcitura, sotto una campana di vetro per un paio di giorni oppure possono essere congelati. Al momento di servirli basterà farcirli con la panna.
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