Ieri è stata annunciata al Teatro Argentina di Roma la classifica delle 100 migliori pizzerie in Italia per il 2023, secondo 50 Top Pizza. Al primo posto, ex aequo, si trovano I Masanielli di Francesco Martucci a Caserta e 10 Diego Vitagliano Pizzeria a Napoli.
Migliori pizzerie d’Italia 2022, la classifica di 50 Top Pizza
I Masanielli – Francesco Martucci, a Caserta, si conferma per il quinto anno consecutivo la migliore pizzeria d’Italia, e questa volta a pari merito con 10 Diego Vitagliano Pizzeria a Napoli.
Al secondo posto I Tigli di Simone Padoan, a San Bonifacio in provincia di Verona. Mentre al terzo posto Seu Pizza Illuminati di Pier Daniele Seu, a Roma. Al quarto posto 50 Kalò, a Napoli, di Ciro Salvo.
Quinta posizione per 180g Pizzeria Romana di Jacopo Mercuro, a Roma. Sesta posizione per I Masanielli – Sasà Martucci, a Caserta. Settima posizione per Francesco & Salvatore Salvo, a Napoli. Ottavo posto per Dry Milano, a Milano, con alla guida Lorenzo Sirabella. Nona posizione per Cambia-Menti di Ciccio Vitiello, a Caserta. Al decimo posto La Notizia 94, a Napoli, di Enzo Coccia.
Una guida Italia che vede più di 500 insegne divise in Pizzerie Top (le prime 50) Grandi Pizzerie (dalla posizione 51 alla 100) Pizzerie Eccellenti e Pizze in Viaggio – da taglio e asporto. Le Pizzerie Eccellenti sono rese note sul sito di 50 Top Pizza, www.50toppizza.it.
Pizzerie Top dalla posizione 1 alla posizione 50:
- I Masanielli – Francesco Martucci – Caserta, Campania ex equo con 10 Diego Vitagliano Pizzeria – Napoli, Campania
- I Tigli – San Bonifacio (VR), Veneto
- Seu Pizza Illuminati – Roma, Lazio
- 50 Kalò – Napoli, Campania
- 180g Pizzeria Romana – Roma, Lazio
- I Masanielli – Sasà Martucci – Caserta, Campania
- Francesco & Salvatore Salvo – Napoli, Campania
- Dry Milano – Milano, Lombardia
- Cambia-Menti di – Caserta, Campania
- La Notizia 94 – Napoli, Campania
- Confine – Milano, Lombardia
- Le Grotticelle – Caggiano, Campania
- Carlo Sammarco 2.0 – Aversa, Campania
- Pepe in Grani – Caiazzo, Campania
- La Cascina dei Sapori – Rezzato, Lombardia
- Apogeo – Pietrasanta, Toscana
- Denis – Milano, Lombardia
- Bob Alchimia a Spicchi – Montepaone Lido, Calabria
- Allegrìo – Roma, Lazio
- Pizzeria Da Lioniello – Succivo, Campania
- 400 Gradi – Lecce, Puglia
- Pupillo Pura Pizza – Frosinone, Lazio
- ‘O Scugnizzo – Arezzo, Toscana
- Renato Bosco – San Martino Buonalbergo, Veneto
- Frumento – Acireale, Sicilia
- Sbanco – Roma, Lazio
- Fandango – Potenza, Basilicata
- Le Parùle – Ercolano, Campania
- Giovanni Santarpia – Firenze, Toscana
- Giangi – Arielli, Abruzzo
- Bosco – Tempio Pausania, Sardegna
- Modus – Milano, Lombardia
- Clementina – Fiumicino, Lazio
- La Bolla – Caserta, Campania
- Palazzo Petrucci Pizzeria – Napoli, Campania
- ‘O Fiore Mio – Faenza, Emilia-Romagna
- Sant’Isidoro – Roma, Lazio
- I Borboni – Pontecagnano Faiano, Campania
- Maiori – Cagliari, Sardegna
- Pizzeria Chicco, Colle Val d’Elsa, Toscana
- Enosteria Lipen – Triuggio, Lombardia
- Crosta – Milano, Lombardia
- Antica Friggitoria Masardona Roma – Roma, Lazio
- Grigoris – Mestre, Veneto
- L’Orso – Messina, Sicilia
- Pizzeria Gigi Pipa – Este, Veneto
- Saccharum Pizzeria Ristorante – Altavilla Milicia, Sicilia
- Meunier Champagne & Pizza – Corciano, Umbria
- Pizzeria I Vesuviani – Pomigliano d’Arco, Campania
- Sestogusto – Torino, Piemonte
Grandi Pizzerie da posizione 51 alla posizione 100
- La Gatta Mangiona – Roma, Lazio
- I Fontana – Somma Vesuviana, Campania
- Guglielmo & Enrico Vuolo – Verona, Veneto
- Gusto Divino – Saluzzo, Piemonte
- La Piedigrotta – Varese, Lombardia
- Pizzeria Elite Rossi – Alvignano, Campania
- Framento – Cagliari, Sardegna
- Officine del Cibo – Sarzana, Liguria
- Patrick Ricci – Terra, Grani, Esplorazioni – San Mauro Torinese, Piemonte
- Il Vecchio e il Mare – Firenze, Toscana
- La Braciera – Palermo, Sicilia
- Giotto Pizzeria – Bistrot – Firenze, Toscana
- La Contrada – Aversa, Campania
- Angelo Pezzella – Pizzeria con Cucina – Roma, Lazio
- Battil’oro – Querceta, Toscana
- Piccola Piedigrotta – Reggio Emilia, Emilia-Romagna
- Mater – Fiano Romano, Lazio
- Da Attilio – Napoli, Campania
- A Rota – Roma, Lazio
- Umberto – Napoli, Campania
- Sa Scolla – Cagliari, Sardegna
- Pizzeria Luigi Cippitelli – San Giuseppe Vesuviano, Campania
- Il Segreto di Pulcinella – Montesarchio, Campania
- Pizzeria Mamma Rosa – Ortezzano, Marche
- Don Antonio 1970 – Salerno, Campania
- Bottega Dani – Cecina, Toscana
- Capuano’s Pizzeria 7.0 – Milano, Lombardia
- Bas & Co – Pesche, Molise
- Pizzeria Gorizia 1916 – Napoli, Campania
- La Pergola – Radicondoli, Toscana
- Archestrato di Gela – Palermo, Sicilia
- Pizza Canneto Beach 2 – Margherita di Savoia, Puglia
- Foorn – Mariglianella, Campania
- La Fenice Pizzeria Contemporanea – Pistoia, Toscana
- Bella ‘mbriana Pizzeria – Trento, Trentino Alto Adige
- Pizzarè – Rizziconi, Calabria
- Lievito 72 – Trani, Puglia
- Bro. Ciro e Antonio Tutino Pizzeria – Napoli, Campania
- ZenZero – Pisa, Toscana
- La Piazzetta del Pisacane – Genova, Liguria
- Mama – Lendinara, Veneto
- Pizzeria Fiore di Latte – Baveno, Piemonte
- Piano B – Siracusa, Sicilia
- Claudio Alvicolo – Orvieto, Umbria
- Luppolo & Farina – Latiano, Puglia
- CUORE di Luca Brancati – Marano Vicentino, Veneto
- La Sorgente Pizzeria – Guardiagrele, Abruzzo
- PiGreco Pizzeria – Volla, Campania
- I Belcastro – Roma, Lazio
- Il Vecchio Gazebo – Molfetta, Puglia