Ricette

Muffin al caffè, come prepararli con la ricetta originale

Presentazione

La ricetta dei biscotti della nonna è molto facile da preparare. Sono l’ideale per una prima colazione o per una merenda sfiziosa.

PreparazioneCotturaTotale
20 minuti25 minuti45 minuti

Ingredienti

Quantità per 6 porzioni

Ingredienti

140 g di farina 00
100 g di zucchero semolato
80 g di gocce di cioccolato fondente
2 cucchiaini di caffè solubile
80 ml di acqua bollente
10 g di bicarbonato d’ammonio

1 uovo a temperatura ambiente
90 ml di olio di semi
1 cucchiaino di lievito per dolci
un pizzico di sale
la scorza grattugiata di un limone non trattato
1 bacca di vaniglia
un pizzico di sale

Procedimento

Per preparare i muffin al cappuccino iniziate a riunire in una piccola ciotola il caffè solubile e l’acqua bollente. Mescolate per stemperare bene. Aggiungete poi il latte e lasciate raffreddare. In una boule setacciate la farina e il lievito. 

Preparazione Muffin al cappuccino - Fase 2

In una seconda ciotola lavorate con le fruste elettriche l’uovo con lo zucchero, l’olio versato a filo e, quando avrete amalgamato bene il tutto, aggiungete anche il caffelatte. Mescolate e unite il sale. Incorporate anche le polveri e mescolate per ottenere un impasto omogeneo. Suddividetelo nei 6 stampini di una teglia da muffin, precedentemente imburrati e infarinati.  Distribuite in superficie le gocce di cioccolato e cuocete nel forno già caldo a 180° per 20-25 minuti. 

Preparazione Muffin al cappuccino - Fase 3

Sfornate i muffin al cappuccino e fateli raffreddare prima di sformarli e servirli

Consiglio

I muffin al caffe si conservano per 2-3 giorni al massimo sotto una campana di vetro. Se volete potete congelare le tortine cotte, poi lasciarle scongelare all’occorrenza e scaldarle in forno leggermente prima di servirle.


Ti potrebbe interessare anche:

caffèfarinalattelimonezucchero di canna