Presentazione
La ricetta dei muffin con farina integrale è molto semplice e gustosa. Siete alla ricerca di un dolce leggero e veloce da preparare? Un muffin integrale fa proprio al caso vostro!
Si tratta di una variante, senza burro e senza lattosio, adatta alle persone intolleranti a questo componente ma anche a tutti coloro che, pur stando attenti alla propria alimentazione, non vogliono rinunciare a una colazione sfiziosa.
Tempi di preparazione
Preparazione | Cottura | Totale |
---|---|---|
10 minuti | 20 minuti | 30 minuti |
Ingredienti
Quantità per 12 pezzi
Farina integrale 250 g Latte 200 gr Zucchero di canna 75 gr | Uova 2 Olio di semi di arachide 80 gr Lievito per dolci 1/2 bustina |
Procedimento
Preparate due ciotole. In una mettete tutti gli ingredienti secchi – la farina integrale, il lievito per dolci, lo zucchero di canna – e mescolate con una frusta a mano delicatamente. Nell’altra ciotola mescolate gli ingredienti liquidi: uova, olio e latte.
Unite i due composti e mescolate per bene fino a ottenere un composto liscio e omogeneo. Aggiungete parte delle gocce di cioccolato e amalgamate.
In alternativa al cioccolato, potete profumare il composto con cannella e polvere di chiodi di garofano, oppure con del limone o dell’arancia grattugiata per ottenere un gusto più fresco.
Versate l’impasto ottenuto nei pirottini per muffin o in uno stampo ad hoc, facendo attenzione a lasciare circa 1 cm libero dal bordo per evitare che l’impasto fuoriesca durante la cottura.
Per sformare più facilmente i muffin, prima di versarvi il composto ungete i pirottini o lo stampo scelto con un po’ d’olio di semi di arachide e infarinate. Cospargete la superficie con le altre gocce di cioccolato e infornate.
Cuoceteli in forno statico a 180° per circa 20 minuti. Durante gli ultimi minuti di cottura verificate se i muffin sono pronti infilzando al loro interno uno stuzzicadenti: se è asciutto e pulito, i vostri dolcetti sono cotti! Fateli raffreddare prima di sformarli. Ora sono pronti per essere serviti!
Consiglio
I muffin sono un tipico dolcetto di origine anglosassone che ormai da anni spopolano anche sulle tavole italiane. Sono l’ideale per una colazione o una merenda pomeridiana.