Site icon Occhio Notizie

Muffin con farina integrale: come prepararli con la ricetta originale

Presentazione

La ricetta dei muffin con farina integrale è molto semplice e gustosa. Siete alla ricerca di un dolce leggero e veloce da preparare? Un muffin integrale fa proprio al caso vostro!

Si tratta di una variante, senza burro e senza lattosio, adatta alle persone intolleranti a questo componente ma anche a tutti coloro che, pur stando attenti alla propria alimentazione, non vogliono rinunciare a una colazione sfiziosa.

Tempi di preparazione

PreparazioneCotturaTotale
10 minuti20 minuti30 minuti

Ingredienti

Quantità per 12 pezzi

Farina integrale 250 g
Latte 200 gr
Zucchero di canna 75 gr
Uova 2
Olio di semi di arachide 80 gr
Lievito per dolci 1/2 bustina

Procedimento

Preparate due ciotole. In una mettete tutti gli ingredienti secchi – la farina integrale, il lievito per dolci, lo zucchero di canna – e mescolate con una frusta a mano delicatamente. Nell’altra ciotola mescolate gli ingredienti liquidi: uova, olio e latte.



Unite i due composti e mescolate per bene fino a ottenere un composto liscio e omogeneo. Aggiungete parte delle gocce di cioccolato e amalgamate.

In alternativa al cioccolato, potete profumare il composto con cannella e polvere di chiodi di garofano, oppure con del limone o dell’arancia grattugiata per ottenere un gusto più fresco.

Versate l’impasto ottenuto nei pirottini per muffin o in uno stampo ad hoc, facendo attenzione a lasciare circa 1 cm libero dal bordo per evitare che l’impasto fuoriesca durante la cottura.

Per sformare più facilmente i muffin, prima di versarvi il composto ungete i pirottini o lo stampo scelto con un po’ d’olio di semi di arachide e infarinate. Cospargete la superficie con le altre gocce di cioccolato e infornate.

Cuoceteli in forno statico a 180° per circa 20 minuti. Durante gli ultimi minuti di cottura verificate se i muffin sono pronti infilzando al loro interno uno stuzzicadenti: se è asciutto e pulito, i vostri dolcetti sono cotti! Fateli raffreddare prima di sformarli. Ora sono pronti per essere serviti!

Consiglio

I muffin sono un tipico dolcetto di origine anglosassone che ormai da anni spopolano anche sulle tavole italiane. Sono l’ideale per una colazione o una merenda pomeridiana.


Exit mobile version