Presentazione
La ricetta dei muffin è molto semplice e gustosa. I muffin possono essere personalizzati a seconda dei gusti – se vi piace la frutta, ad esempio, potete fare un muffin alle mele – ma il cioccolato, che ha sedotto i più grandi scrittori, da Goldoni a Leopardi, è sicuramente la scelta più apprezzata. C’è chi invece è sempre alla ricerca di leggerezza e preferisce quelli senza burro.
Tempi di preparazione
Preparazione | Cottura | Totale |
---|---|---|
15 minuti | 20 minuti | 35 minuti |
Ingredienti
Quantità per 12 pezzi
Burro (ammorbidito a temperatura ambiente) 125 g Zucchero 135 g Uova (circa 2 medie, a temperatura ambiente) 110 g Baccello di vaniglia 1 Sale fino 1 pizzico | Farina 00 265 g Latte intero (a temperatura ambiente) 135 g Gocce di cioccolato fondente 100 g Bicarbonato raso 1 cucchiaino Lievito in polvere per dolci 10 g |
Procedimento
Per preparare i muffin con gocce di cioccolato il burro va lasciato almeno un’ora fuori dal frigo, per farlo ammorbidire. Unite al burro morbido lo zucchero, lavorate con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto spumoso e cremoso. Dopodiché incidete una bacca di vaniglia e raschiate i semi utilizzando il dorso di un coltello.
Versate questi ultimi nella ciotola con burro e zucchero. Azionate nuovamente le fruste e aggiungete le uova, anche queste a temperatura ambiente, una alla volta 5 in questo modo gli ingredienti non si slegheranno. Poi setacciate la farina, il lievito per dolci e il bicarbonato direttamente nella ciotola del vostro composto.
Aggiungere un pizzico di sale e sbattere nuovamente la farina. A questo punto l’impasto diventa morbido e compatto.
Aggiungete 80 g di gocce di cioccolato e mescolate con una spatola, poi trasferite il composto in una sàc-a-poche usa e getta senza bocchetta.
Sistemate i pirottini di carta in una pirofila da muffin e riempiteli per 2/3,quindi lasciando meno di un centimetro dalla superficie. Ogni muffin dovrà pesare all’incirca 70 g.
Sulle tortine versate le gocce di cioccolato rimanenti e cuocete in forno preriscaldato a 180° per 18-20 minuti in modalità statica. A questo punto i vostri muffin con gocce di cioccolato sono pronti per essere gustati!
Consiglio
Potete renderli più rustici riducendo una barretta di cioccolato in scagliette piuttosto che utilizzare le gocce. Aggiungendo anche delle pere a cubetti, invece, otterrete una deliziosa variante al cioccolato e pere!