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A Sorrento il gelato alla parmigiana di melanzane: “È la brioche dell’estate 2024”

A Sorrento arriva il gelato alla parmigiana di melanzane

A Sorrento arriva il gelato alla parmigiana di melanzane

Arriva a Sorrento il gelato alla parmigiana di melanzane creata dal maestro gelataio  Antonio Cafiero, della Gelateria Primavera di Corso Italia. In poco tempo si è trasformata nella “brioche gelato dell’estate 2024”. Come parmigiana vuole, fra gli ingredienti troviamo il pomodoro, melanzane caramellate, fior di latte, mozzarella e tanto basilico.

Sorrento, arriva il gelato alla parmigiana di melanzane

A Sorrento arriva il gelato alla parmigiana di melanzane, creata dal maestro gelataio  Antonio Cafiero, della Gelateria Primavera di Corso Italia. Sorbetto di pomodoro, frullato di melanzane caramellate, mozzarella e basilico. Una ricetta semplice che si è trasformata in poco tempo nella “brioche gelato dell’estate 2024”.

Richiestissima dai clienti della storica gelateria sorrentina e dai turisti che affollano in questi mesi la cittadina, perla del mediterraneo. Cafiero, del resto, è un esperto pasticciere, contraddistinto da sempre da verve creativa e capacità di innovazione, nel corso della sua lunga carriera ha inventato tantissimi gusti.

Una preparazione che sta riscuotendo un grande successo a Sorrento. “C’è grande richiesta il nostro gelato fatto con la parmigiana di melanzane“, aggiunge Cafiero. L’amore per la cucina partenopea deve poi aver fatto il resto. La ricetta tradizionale prevede che le melanzane vengano fritte nell’olio bollente, disposte in una pirofila a strati, condite alternando la salsa di pomodoro, la mozzarella a pezzetti, il parmigiano grattugiato, il basilico fresco e, successivamente, gratinate in forno.

La parmigiana di melanzane piatto tipico italiano

La parmigiana di melanzane è un piatto tipico della cucina meridionale, campana e siciliana in particolare, ma amatissima in tutt’Italia. Sulle tavole si trova soprattutto d’estate, considerato che la melanzana è un ortaggio di stagione. L’accostamento con il gelato non è proprio comune, visto che la parmigiana viene spesso considerata come un piatto da forno, le melanzane vengono prima fritte o grigliate, e vederla nel bancone della gelateria accanto ai gusti canonici come il cioccolato o il pistacchio, potrebbe far storcere il naso a qualcuno.

Ma qui è intervenuta la creatività di Cafiero, che ne ha saputo realizzare una variante gustosa e raffinata, rendendola una prelibatezza da gustare anche fredda. La ricetta la spiega lo stesso maestro in un video pubblicato su TikTok, dove illustra gli ingredienti: “Il sorbetto di pomodoro arricchito con melanzane caramellate e fiordilatte ricoperto di mozzarella, tanto basilico e tutto nella brioche dell’estate”.

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