Ricette

Pan brioche al cioccolato, come prepararlo con la ricetta originale

Presentazione

La ricetta del pan brioche al cioccolato è molto facile da preparare. Soffice e profumato è un dolce ottimo tagliato a fette e inzuppato nel latte, ma è ancora più buono s​palmato con un velo di crema alle nocciole o di marmellata di arance.

PreparazioneCotturaTotale
30 minuti25 minuti55 minuti

Ingredienti

Quantità per 8 porzioni

Ingredienti

250 g di farina manitoba
40 g di zucchero semolato
40 ml di latte intero
7 g di lievito di birra disidratato
90 g di uova
80 g di burro morbido
30 g di cioccolato fondente
15 g di cacao amaro in polvere
½ bacca di vaniglia
½ cucchiaino di sale fino
15 g di miele fluido
per spennellare
1 uovo
1 cucchiaio di latte

Procedimento

Per fare il pan brioche al cioccolato, per prima cosa dovete tritate il cioccolato, poi fatelo fondere nel microonde mescolando ogni 30 secondi con un cucchiaio fino a quando sarà perfettamente sciolto. Fatelo intiepidire. Aggiungete il burro molto morbido e mescolate con un cucchiaio fino a ottenere una crema. Tenete da parte.

Preparazione Pan brioche al cioccolato - Fase 2
Preparazione Pan brioche al cioccolato - Fase 2

Nella ciotola della planetaria raccogliete la farina, il lievito, lo zucchero, il miele, il cacao amaro in polvere, i semi di vaniglia, le uova e iniziate ad amalgamare con la frusta K a bassa velocità unendo a filo il latte a temperatura ambiente. Aggiungete poi il composto di burro e cioccolato in più riprese impastando con il gancio a uncino.

Preparazione Pan brioche al cioccolato - Fase 3
Preparazione Pan brioche al cioccolato - Fase 3

Continuate a impastare fino a ottenere una massa ben incordata, unendo verso la fine il sale. Prelevatela e datele la forma di una palla. Sistematela all’interno di una ciotola, coprite con pellicola alimentare e fate lievitare fino al raddoppio, nel forno spento con la luce accesa. Occorreranno circa 2 ore e 30 minuti/3 ore.

Preparazione Pan brioche al cioccolato - Fase 4
Preparazione Pan brioche al cioccolato - Fase 4

Rovesciate ora l’impasto sul piano di lavoro e con un tarocco dividetelo in 3 pezzi dello stesso peso. Con le mani date a ciascuno di essi una forma sferica pirlandoli. Sistemateli affiancati all’interno di uno stampo da plumcake da 25×11 cm foderato con carta forno. Coprite con pellicola alimentare e fate lievitare (sempre nel forno spento con la luce accesa) fino a quando l’impasto raggiungerà i bordi dello stampo (circa 1 ora).

Spennellate il dolce con l’uovo sbattuto insieme al latte e cuocete nel forno già caldo a 180° per circa 25 minuti.

Consiglio

Sfornate il pan brioche al cioccolato e fatelo intiepidire prima di toglierlo dallo stampo.


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