Presentazione
La ricetta del pan brioche al cioccolato è molto facile da preparare. Soffice e profumato è un dolce ottimo tagliato a fette e inzuppato nel latte, ma è ancora più buono spalmato con un velo di crema alle nocciole o di marmellata di arance.
Preparazione | Cottura | Totale |
---|---|---|
30 minuti | 25 minuti | 55 minuti |
Ingredienti
Quantità per 8 porzioni
Ingredienti
250 g di farina manitoba 40 g di zucchero semolato 40 ml di latte intero 7 g di lievito di birra disidratato 90 g di uova 80 g di burro morbido 30 g di cioccolato fondente | 15 g di cacao amaro in polvere ½ bacca di vaniglia ½ cucchiaino di sale fino 15 g di miele fluido per spennellare 1 uovo 1 cucchiaio di latte |
Procedimento
Per fare il pan brioche al cioccolato, per prima cosa dovete tritate il cioccolato, poi fatelo fondere nel microonde mescolando ogni 30 secondi con un cucchiaio fino a quando sarà perfettamente sciolto. Fatelo intiepidire. Aggiungete il burro molto morbido e mescolate con un cucchiaio fino a ottenere una crema. Tenete da parte.
Nella ciotola della planetaria raccogliete la farina, il lievito, lo zucchero, il miele, il cacao amaro in polvere, i semi di vaniglia, le uova e iniziate ad amalgamare con la frusta K a bassa velocità unendo a filo il latte a temperatura ambiente. Aggiungete poi il composto di burro e cioccolato in più riprese impastando con il gancio a uncino.
Continuate a impastare fino a ottenere una massa ben incordata, unendo verso la fine il sale. Prelevatela e datele la forma di una palla. Sistematela all’interno di una ciotola, coprite con pellicola alimentare e fate lievitare fino al raddoppio, nel forno spento con la luce accesa. Occorreranno circa 2 ore e 30 minuti/3 ore.
Rovesciate ora l’impasto sul piano di lavoro e con un tarocco dividetelo in 3 pezzi dello stesso peso. Con le mani date a ciascuno di essi una forma sferica pirlandoli. Sistemateli affiancati all’interno di uno stampo da plumcake da 25×11 cm foderato con carta forno. Coprite con pellicola alimentare e fate lievitare (sempre nel forno spento con la luce accesa) fino a quando l’impasto raggiungerà i bordi dello stampo (circa 1 ora).
Spennellate il dolce con l’uovo sbattuto insieme al latte e cuocete nel forno già caldo a 180° per circa 25 minuti.
Consiglio
Sfornate il pan brioche al cioccolato e fatelo intiepidire prima di toglierlo dallo stampo.
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