Presentazione
La ricetta del pan brioche è molto facile da preparare. Prepararlo in casa e gustarlo a colazione è un modo fantastico di iniziare la giornata. Un impasto ricco di uova e burro, le cui morbide fette sono buonissime farcite o gustate neutre, magari appena tostate.
Preparazione | Cottura | Totale |
---|---|---|
30 minuti | 30 minuti | 60 minuti |
Ingredienti
Quantità per 8 porzioni
Ingredienti
300 g di farina 00 2 uova 1 tuorlo 115 g di burro morbido 60 ml di latte a temperatura ambiente | 25 g di zucchero semolato 1 cucchiaino e 1/4 di lievito di birra disidratato 1/2 cucchiaino di sale Per lucidare 1 tuorlo 1 cucchiaio di acqua |
Procedimento
Per preparare il pan brioche per prima cosa mescolate, nella ciotola della planetaria, il latte con il lievito e 1 cucchiaio di zucchero semolato. Lasciate agire per 5-10 minuti. Aggiungete quindi lo zucchero restante, le uova, la farina e il sale. Montate il gancio e lavorate per 5 minuti, il tanto che basta ad amalgamare.
Unite il burro molto morbido, un pezzetto alla volta, assicurandovi che ciascuno di essi sia stato ben incorporato prima di aggiungerne altro. Portate la planetaria a media velocità e continuate a impastare fino a incordare. La massa dovrà risultare raccolta ed elastica: occorreranno circa 15 minuti. Trasferite in una ciotola, coprite con pellicola e fate lievitare in luogo tiepido fino al raddoppio (un paio d’ore circa).
Trascorso questo tempo dividete l’impasto in 3 pezzi dello stesso peso e date a ciascuno forma sferica facendolo rotere con le mani sul piano da lavoro. Fate riposare per 10 minuti coprendo con pellicola per alimenti.
Prendete una sfera d’impasto e con il matterello stendetela, senza schiacciare eccessivamente, come per comporre un rettangolo. Piegatela a libro portando verso il centro un’estremità.
Sovrapponetevi anche l’altra estremità quindi ruotate di 90 gradi e poi stendete nuovamente con il matterello in modo da ottenere una striscia lunga circa 20 cm.
Arrotolate stretto un’estremità verso l’altra in modo da ottenere un cilindretto.
Adagiate il cilindretto ottenuto all’interno di uno stampo da plumcake, da 25×11 cm foderato con carta forno, disponendolo con la “chiusura” verso il basso. Procedete allo stesso modo con le altre due sfere d’impasto e disponete i cilindri ottenuti a fianco del primo. Coprite con pellicola e fate lievitare fino a quando la brioche arriverà a 2 cm dal bordo (1 altra ora circa). Spennellate la superficie con il tuorlo sbattuto insieme all’acqua.
Consiglio
Cuocete nel forno preriscaldato a 190°C per circa 30-35 minuti. Estraete il pan brioche dal forno e lasciatelo raffreddare per almeno 15 minuti prima di rimuoverlo dallo stampo.
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