Ricette

Pan Brioche, come prepararlo con la ricetta originale

Presentazione

La ricetta del pan brioche è molto facile da preparare. Prepararlo in casa e gustarlo a colazione è un modo fantastico di iniziare la giornata. Un impasto ricco di uova e burro, le cui morbide fette sono buonissime farcite o gustate neutre, magari appena tostate.

PreparazioneCotturaTotale
30 minuti30 minuti60 minuti

Ingredienti

Quantità per 8 porzioni

Ingredienti

300 g di farina 00
2 uova
1 tuorlo
115 g di burro morbido
60 ml di latte a temperatura ambiente
25 g di zucchero semolato
1 cucchiaino e 1/4 di lievito di birra disidratato
1/2 cucchiaino di sale
Per lucidare
1 tuorlo
1 cucchiaio di acqua

Procedimento

Per preparare il pan brioche per prima cosa mescolate, nella ciotola della planetaria, il latte con il lievito e 1 cucchiaio di zucchero semolato. Lasciate agire per 5-10 minuti. Aggiungete quindi lo zucchero restante, le uova, la farina e il sale. Montate il gancio e lavorate per 5 minuti, il tanto che basta ad amalgamare.

Unite il burro molto morbido, un pezzetto alla volta, assicurandovi che ciascuno di essi sia stato ben incorporato prima di aggiungerne altro. Portate la planetaria a media velocità e continuate a impastare fino a incordare. La massa dovrà risultare raccolta ed elastica: occorreranno circa 15 minuti. Trasferite in una ciotola, coprite con pellicola e fate lievitare in luogo tiepido fino al raddoppio (un paio d’ore circa).

Trascorso questo tempo dividete l’impasto in 3 pezzi dello stesso peso e date a ciascuno forma sferica facendolo rotere con le mani sul piano da lavoro. Fate riposare per 10 minuti coprendo con pellicola per alimenti.

Preparazione Pan brioche - Fase 4
Preparazione Pan brioche - Fase 4

Prendete una sfera d’impasto e con il matterello stendetela, senza schiacciare eccessivamente, come per comporre un rettangolo. Piegatela a libro portando verso il centro un’estremità.

Preparazione Pan brioche - Fase 5
Preparazione Pan brioche - Fase 5

Sovrapponetevi anche l’altra estremità quindi ruotate di 90 gradi e poi stendete nuovamente con il matterello in modo da ottenere una striscia lunga circa 20 cm.

Preparazione Pan brioche - Fase 6
Preparazione Pan brioche - Fase 6

Arrotolate stretto un’estremità verso l’altra in modo da ottenere un cilindretto.

Adagiate il cilindretto ottenuto all’interno di uno stampo da plumcake, da 25×11 cm foderato con carta forno, disponendolo con la “chiusura” verso il basso. Procedete allo stesso modo con le altre due sfere d’impasto e disponete i cilindri ottenuti a fianco del primo. Coprite con pellicola e fate lievitare fino a quando la brioche arriverà a 2 cm dal bordo (1 altra ora circa). Spennellate la superficie con il tuorlo sbattuto insieme all’acqua.

Consiglio

Cuocete nel forno preriscaldato a 190°C per circa 30-35 minuti. Estraete il pan brioche dal forno e lasciatelo raffreddare per almeno 15 minuti prima di rimuoverlo dallo stampo.


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