Presentazione
La ricetta dei pangoccioli fa parte della tipologia di ricette che si propongono di riprodurre a casa biscotti, merendine e barrette in vendita nei supermercati. Facili e gustosi da preparare, sono l’ideale per una prima colazione o una merenda.
Tempi di preparazione
Preparazione | Cottura | Totale |
---|---|---|
30 minuti | 15 minuti | 45 minuti |
Ingredienti
Quantità per 20 pezzi
Ingredienti
300 g di farina manitoba 200 g di farina 00 230 ml di latte intero 140 g di gocce di cioccolato 120 g di zucchero semolato 80 g di burro morbido 1 uovo | 1 tuorlo 7 g di lievito di birra disidratato 1/2 bacca di vaniglia 1 cucchiaino di sale fino 1 cucchiaino di miele latte qb |
Procedimento
Per prima cosa raccogliete le gocce di cioccolato all’interno di una ciotola, copritela con della pellicola alimentare e ponete in congelatore fino al momento del bisogno. Nella ciotola della planetaria raccogliete le due farine, lo zucchero, il lievito, il miele, l’uovo, i semi di vaniglia e il tuorlo. Avviate la macchina con la frusta a bassa velocità e unite il latte a filo.
Dopo aver ottenuto un composto omogeneo, montate il gancio a uncino e continuate a impastare aggiungendo il burro morbido poco alla volta, aspettando che sia completamente incorporato prima di unirne altro. Verso la fine aggiungete il sale. Impastate per circa 10 minuti comunque fino a quando la massa avrà incordato (avrete ottenuto un composto liscio, elastico e aggrappato al gancio).
Trasferite in una ciotola, coprite con pellicola per alimenti e fate lievitare nel forno spento, con la luce di cortesia accesa, per almeno 2-3 ore o comunque fino al raddoppio. Prendete l’impasto e ponetelo di nuovo nella ciotola della planetaria. Lavoratelo delicatamente ma rapidamente con le gocce di cioccolato.
Rovesciate l’impasto su una spianatoia appena infarinata e lavoratelo con le mani portando i lati verso il centro in basso. Aiutandovi con un tarocco dividete l’impasto in tante palline da 60 g ciascuna. Lavoratele brevemente con le mani, chiudete bene la base, e adagiatele ben distanziate su due teglie rivestite di carta forno.
Lasciate lievitarli per un’ora e mezza, coperti con un canovaccio, spennellateli con il tuorlo sbattuto insieme al latte. Cuocetele nel forno già caldo a 180° per circa 15 minuti, verificando la cottura con uno stecchino. Sfornate, fate raffreddare e servite.
Consiglio
Consigliamo di conservare i pan goccioli al riparo dall’umidità all’interno di sacchetti per alimenti oppure di congelarli. Per una colazione deliziosa puoi provare anche il french toast >>> QUI LA RICETTA