La pasta è forse l’alimento più versatile e amato sulle nostre tavole. La sua storia è antica e millenaria. Ma qual è il piatto di pasta preferito dagli italiani nel 2020? Scopriamolo insieme.
Oggi la pasta è un alimento simbolo della dieta mediterranea, conosciuto ed apprezzato in tutto il mondo. Si possono fare tantissimi abbinamenti con gli ingredienti tipici delle varie tradizioni nazionali e regionali. Un prodotto molto semplice che contiene qualità nutritive, conservabilità, economicità e genuinità.
L’Italia risulta, secondo i dati forniti dalla Coldiretti, il principale produttore europeo e il principale consumatore in tutto il mondo.
Quanta pasta consumano gli italiani?
Gli italiani consumano ben 23 kg a testa di pasta l’anno, che corrispondono ad una produzione totale di 3.505.649 tonnellate di prodotto per un valore di 5.035 milioni di euro, di cui se ne esporta oltre la metà (2.115.227 tonnellate per un valore di 2.444 milioni di euro).
Ecco la classifica dei 10 tipi di pasta più richiesti quest’anno:
-
Spaghetti alla carbonara
-
Tagliatelle al ragù
-
Gnocchi alla sorrentina
-
Lasagne
-
Penne all’arrabbiata
-
Amatriciana
-
Spaghetti allo scoglio
-
Tortellini panna e prosciutto
-
Penne al salmone
-
Tagliatelle ai funghi porcini